原标题:下周!山东将迎来两波冷空气,大风降温天气都有了~

  2020-10-18 21:53:29 发布评论:200来源:大众报业·海报新闻

  周末这两天

  暖洋洋

  山东全省大部地区都以多云转晴为主

  适宜周末外出游玩

  不过

  随着秋意渐浓

  山东各地的昼夜温差进一步拉大

  大部地区夜间的最低气温仅10℃上下

  注意!!

  下周冷空气就要来了

  21日至24日有两次冷空气

  分别为21日白天到夜间

  22日夜间到24日白天

  大风降温天气都有了~

  #空气质量#

  目前受南风控制,气温回升,山东大部空气质量良好,淄博、济宁空气质量优秀。

  据中央气象台消息,18日至20日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原、东北地区西南部等地有轻度至中度霾,其中20日夜间华北中部局地有重度霾。

  21日起受冷空气大风影响,上述地区的霾天气自北向南减弱消散。

  天冷时捂鼻有助预防感冒

  冬天易患感冒,你知道这是为什么吗?

  美国耶鲁大学研究人员从老鼠身上采集细胞,植入引发感冒的鼻病毒,观察鼻病毒在不同温度下的繁殖状况。

  鼻病毒是一种常见感冒病毒,在不少人鼻子里长期存在,大约半数成人普通感冒和几乎所有小儿感冒由这种病毒引起。

  观察结果显示,相比37摄氏度,鼻病毒在33摄氏度下生长和繁殖更为容易,而这一温度下人体免疫系统对抗感冒的作用有限。

  33摄氏度恰好是冬天多数人鼻子里的温度。

  研究团队一名发言人说:“这项研究证明,要防感冒就要保暖,哪怕只是捂住鼻子。”

  英国加的夫大学普通感冒研究中心教授罗恩·埃克尔斯建议,天冷时在鼻子上蒙一条羊毛围巾,有助预防感冒。

  昼夜温差较大

  大家还是要注意保暖哦~

  (大众网·海报新闻编辑 赵曼 综合整理于@山东天气、中国天气网综合 、新华网)