5天检测千万人是怎样做到的

  省市一体顶格推进,警车护送样本转运,兄弟城市带车支援

  截至10月16日18时,青岛完成10899145份核酸检测,除此前已公布的确诊病例外,结果均为阴性,基本排除疫情社区传播风险。至此,青岛完成全市全员核酸检测任务,比原定时间提前了6个小时。全省各级各类医疗机构全体人员核酸检测已基本完成。截至10月15日,共完成各级各类医疗机构全体工作人员、住院患者及陪护人员采样检测1851564人,检测结果均为阴性。

  短短5天,千万人口大市完成全员核酸检测,这样的“青岛效率”是如何炼成的?

  “我代表青岛市委、市政府,向所有医务工作者和基层一线工作者,向省有关单位和各兄弟城市,特别是向1100多万包容理性的青岛市民,表示衷心感谢!你们是青岛这次应对处置疫情的最大底气!”10月16日上午的青岛市疫情防控新闻发布会上,青岛市委常委、副市长薛庆国的这句道谢,为我们提供了寻找答案的方向。

  省市一体顶格推进

  这首先得益于健全完善的疫情防控体系,以及省市一体的强大组织能力。

  在16日举行的发布会上,薛庆国透露,10月11日凌晨发现疫情后,青岛随即召开市区两级视频紧急会议进行部署。省委当天凌晨对疫情处置提出要求。当天上午9点,省委、省政府召开专题会议,部署疫情处置工作,提出要尽一切可能加快完成全员核酸检测。

  果断决策之下,省市一体指挥部迅速成立,作出了青岛主城区五区3天内完成全员检测、全市5天内完成全员检测的工作部署。

  全员检测启动后,青岛全市上下迅速行动起来。连日来,各个区(市)主要领导都“泡”在采样检测一线进行指挥、督导,镇、街和村居更是全员发动。全市3600多个核酸检测采样点,每一个都有机关工作人员现场进行组织协调。与此同时,全市公安干警也参与进来,样本转运均由警车全程护送,既保障了转运流程符合操作规范,又确保按照时间节点完成检测。

  有备无患

  全员检测能够按时乃至提前完成,与青岛市在前期常态化疫情防控中所做的准备工作、形成的应急能力密不可分。

  记者了解到,根据国家和省相关要求,青岛市4月启动了全市PCR核酸检测实验室的建设工作,提升全市的核酸检测能力。

  薛庆国透露,青岛市今年2月每天的核酸检测能力只有2000份,如今每天检测能力已超过26万份。这为此次完成全员核酸检测提供了技术基础和保障。

  青岛市在疫情防控常态化过程中所形成的组织动员能力,更是为全员检测提供了运行保障。此次疫情出现后,历经年初疫情大考的应急响应机制闻令而动、高效运转:社区党员干部连夜上阵,热心群众自发协助,检测场所迅速搭建;医护人员迅速奔赴一线;网格员和社会招募青年志愿者纷纷行动,维持秩序、照顾老幼……

  “广大市民对我们采取的各项处置措施给予了充分理解和支持,表现出了理性包容、沉着冷静、平和从容的心态。许多市民争着去做志愿者,更有热心市民、企业自发为医务工作者和一线工作者送水、送饭、搭帐篷、送雨具、运物资。”薛庆国说。

  八方支援

  推动全员检测顺利开展的,还有来自外部源源不断的支援力量。

  10月11日当天,国家卫健委就派出由具有丰富抗疫经验的领导、专家组成的工作组来到青岛,很多专家直接穿上隔离服就进了病房。省卫健委调集全省力量,3个省属医疗卫生机构及济南、烟台等兄弟城市派出7支210人核酸检测队伍和1050人的采样队伍,连夜进驻青岛进行支援。

  龙口市组织的20名医护人员10月13日中午抵达青岛,下午1点就直接上岗工作。当天,在城阳区夏庄街道美立方小区检测点,龙口市人民医院栾春蕾、烟台市北海医院焦宗武从下午1点一直工作到晚上9点,不吃不喝坚守岗位。“一吃饭喝水这套防护服就浪费了,而且中间的穿脱也需要时间,这么多人在排队等着,我们只想争分夺秒。”栾春蕾说。

  为帮助青岛提高检测效率,烟台、威海、淄博、潍坊、日照5市还与青岛建立了核酸检测协调机制。据青岛市政府办公厅副主任陈万胜介绍,周边城市都是直接带着车到对口支援区市,把样本带回本地进行检测。

  城阳区东西部协作地区甘肃省陇南市成县,第一时间组建了一支50人的核酸检测采样医疗队,于10月13日下午抵达青岛,紧急协助城阳区开展检测。“青岛和陇南亲如兄弟,城阳区多年来更是为成县提供了很大帮助,得知青岛要开展全员检测,我们仅用1小时就组建了这支队伍,其中4人还参加过援鄂抗疫任务,经验丰富。”带队前来的成县卫生健康局副局长包国强说。

  “这些支援,让青岛感觉到了大家庭的温暖。”薛庆国说。

  来源:大众报业·大众日报