秋风扫落叶,一场秋雨一场寒。近几日枣庄阴雨天气较多,走在大街上凉意十足。泛黄的枝头和满地的落叶,预示着满满的秋意,可是有一群人却无暇欣赏这秋意,半夜就要起来顶着冷冷的秋风清扫满大街的落叶。

  早上8点多,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到枣庄市中区建设路、文化路等几条道路,环卫工人在紧张忙碌着清扫落叶。

  “夜里四点多就起来开始干活了,由于下了小雨,落叶都贴在马路上,很难清理,目前每条马路都有6、7位环卫工人在清扫。”环卫工人马师傅说道,他告诉记者很多干净的路面是他们已经清理过的。

  在建设路,记者注意到几位环卫工人正在清理马路边、绿化带、以及沿街门市附近的落叶,他们将落叶清扫成堆,马师傅开着环卫三轮车,一边收拾成堆的落叶,一边清理马路边的垃圾桶,清冷的早上他们不少人脸上冒出了汗珠。

  当很多人享受假期,或者在办公室、工厂车间上班的时候,有那么一群人无论寒冬酷暑、白天黑夜,依然坚守在岗位上,时刻守护着城市清洁,他们就是被形象地尊称为“城市美容师”的环卫工人,我们不光要为他们点赞,更要珍惜和爱护他们的劳动成果,在此道一声—环卫工人,你们辛苦了!

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 姚冲 见习记者 张默涵