“轰隆隆”“轰隆隆”……洒水车的轰鸣声格外刺耳,应声而落的水花洒满整个施工现场,一旁的挖掘机也没闲着,正不断挖掘土方进行外运。

  10月13日上午,记者来到天烛峰路和创业大街路口、碧霞湖路和创业大街路口,实地查看正在拆除中的两个路口大转盘。

  加快进度杜绝扬尘  月底实现主干道通车

  在天烛峰路、创业大街路口处,记者看到蓝色的铁板围挡已将转盘围住,曾经的大转盘已消失不见,只剩下黄土与碎石块,“此次施工的创业大街路段,东起博阳路西至百姓浴池,中间经过的这两个转盘都要拆除,施工结束后将改造成红绿灯,路口实现贯通。”现场一位工作人员介绍。

  “别看洒水车声音很大,但作用可不小。”另一位工作人员介绍,“我们在施工的同时,既要保证工程进度,也要保护市区环境,只要在挖掘机、运输车工作的时候,洒水车都会同步进行洒水工作,确保施工现场不扬尘,不对市区空气质量造成影响。”

  施工势必会封路,从而造成交通堵塞等诸多问题,对此,项目副经理吴健表示,“我们从8号开始正式动工,目前土方外运工作即将完毕,下一步就是安铺水稳,原本安排12月底通车,但我们考虑到市民出行问题,加班加点加快进度,同时进行了合理规划,在月底前即可实现主干道部分的正常通车。”

  转盘去留争议已久  多数市民表达支持

  在碧霞湖路、创业大街路口,几名市民观望着施工中被拆除的转盘,车辆抢行、非机动车乱窜、堵车、易发生交通事故……一旁市民纷纷向记者抱怨转盘带来的各种不便,并对拆除转盘表达了支持。

  “真是大快人心,早就该拆了,市区的几处转盘早已成为我们诟病的话题。”现场的张先生告诉记者,转盘处时常有交通事故发生,每天上下班时还会造成堵车,曾经亲眼看到一辆大货车经过转盘时侧翻在转盘上。

  “转盘确实挺危险的,没有信号灯管控,一些车辆尤其是非机动车肆意穿行,再加上圆形弧度太大视野不好,驾驶员稍有不慎很容易发生意外。”一旁的陈先生说。

  家住华新社区的李先生在泰开工业园工作,每天上下班两处转盘都要经过,对此他深有体会,“每天早、晚上下班时间,转盘附近几乎都会发生拥堵,要是赶上雨雪天气,堵的时间会更长,因为每天绕行转盘,我还因此蹭过两次车,索性没发生重大事故。”李先生表示,若是把转盘改造成红绿灯估计会方便很多。

  据了解,在交叉路口设立环岛,是城市发展之初的普遍做法,车辆行驶到环岛附近时不得不减慢车速,从而减少交通事故的发生。环岛的优势在于投资少,作用明显。但随着城区车流的日益增长,环岛交通的缺点也逐渐暴露出来。

  记者了解到,泰安曾经的玻纤转盘、小井转盘、龙潭南路和一天门大街转盘都已陆续改造成红绿灯,当前正在施工的天烛峰路和创业大街、碧霞湖路和创业大街两处转盘也即将改造完成,目前,尚还有龙潭路和泰山大街转盘在正常运转。

  伴随着时代发展,未来可能会有更多环岛退出历史舞台,消失在人们的视野当中,它们用自己的消失,为市民换来安全与畅通。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 李龙炎