“制作的人咋这么粗心?”“审核这么不严格吗?”“岱庙门前怎么能犯这种错误?”……近期,位于岱庙北广场一处公厕墙上张贴的《公共卫生间如厕文明公约》引起市民热议,一张仅200余字的文明公约,却出现多处错别字。

  10月13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到岱庙北广场公厕实地查看,发现《公共卫生间如厕文明公约》已焕然一新,相比起此前市民提供的旧文明公约照片,新文明公约已将多处错别字修正,但仔细查看后才发现,新的文明公约依旧存在多处错别字。

  “当时张贴的旧文明公约上,如厕写成了‘入’厕、卫生间写成了卫生‘问’、手纸入篓写成了手纸入‘萎’、自觉维护写成了‘白’觉维护,现在换上新的,‘如厕’与‘入厕’还是没分清楚。”一位知情的岱北社区居民介绍,这与岱庙甚至整座城市的文化氛围非常不匹配,让人看了啼笑皆非,泰山脚下怎么能出现这样的事。

  随后,记者发现,无论新旧文明公约,下方都没有任何落款单位,虽经多方联系,也未能找到给“说法”的单位。一旁游玩的市民纷纷表示:希望有关部门加强审核,严格把关,及时纠正,不要再让类似事件发生。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 李龙炎