中国山东网-感知山东10月13日讯 (记者张敏敏) 2018年3月,山东省获国务院批复开展国家标准化综合改革试点以来,山东改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,企业公开标准数量达到218027个,居全国第一位,降低了企业生产成本。

  山东在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平。创新团体标准工作机制,鼓励全省制造业重点产业集群制定高于国家标准、行业标准的团体标准。培育团体标准组织259家,发布团体标准831项,固化专利技术31项。

  同时,大力推行“点对点”企业服务模式,支持山东省领军企业主导制定国际、国家标准,承担专业标准化技术组织,掌握行业话语权和竞争制高点。如指导山东满国康洁环卫集团建立涵盖城市环境卫生治理全过程的标准体系,成功中标涉及合同10亿元的国外环卫服务项目,开创“中国标准”带动“中国服务”走出去先河。企业负责人指出,环卫服务国家标准是企业走出去的“路条”。支持济南阳光大姐用标准破解管理难题和服务瓶颈,通过服务标准的“硬承诺”赢得市场认可,实现连锁经营和规模发展,并主导制定9项国家标准,承担全国家政服务标准化技术委员会。企业负责人卓长立体会,“一个标准成就一个产业”。指导思远农业成立国家农业社会化服务标准联盟,其标准化经验成果复制推广到全国200余个项目部,获批成立国家现代农业标准化服务推广应用平台。帮助山东昊月新材料公司主导制定《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂》两项国际标准,打破了日本、德国企业在中国市场的长期垄断。

  山东省市场监督管理局二级巡视员郭大雷表示,以上企业实践充分印证谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占领制高点。目前,以企业标准和团体标准为代表的市场标准活力不断激发,技术专利化、专利标准化、标准国际化的鲜明导向加快形成。

  来源:中国山东网