10月14日上午接指挥中心指令称:在济南市英雄山路国美电器对面有一老人迷路回不了家,请求帮助。市中公安分局巡警大队网格驻巡3号站民警李国带领辅警杜若、管大鹏迅速赶到现场。民警到达现场后,经过沟通了解,老人叫刘某某,住址记不清,通过查询联系到其女儿何女士,第一时间将老人送至铁路小区家中,家人及邻居见到后对在现场的民警一再表示感谢。

  上了岁数,有时记性不好,也容易出现意外,走失迷路成了老人们常有的事。有很时候,老人到了一个地方不知道自己所处的位置,也不知道方向,更无法到达目的地,在这个时候不要着急,巡警大队有以下几点建议:

  1、怀疑自己已经迷路应该立即停下来,不要再继续无目的的瞎走,否则情况就会越来越糟。

  2、如查有地图或者导航设备,先查看一下自己身处在哪一区位,找出迷路前的位置,回忆曾经过的地理特征,以追寻曾经走过的路线。

  3、向周边出现的人群打听路线,或者向警察求助。

  家有老人,平时就要多给予他们细心的关爱,老人外出家人尽量陪同,建议最好放一张写有家庭住址和电话号码的联系卡在老人的身上,万一老人迷路,热心人以及民警也能及时将老人送回家。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 袁野