原标题:山东面向社会征集46项标准需求项目,助推氢能产业高质量发展

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  氢能作为洁净能源利用,是未来能源变革的重要组成部分。今年上半年,《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》印发,为了更好发挥标准对氢能产业高质量发展的技术支撑作用。记者在今天下午山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,山东省市场监管局围绕氢能产业高质量发展会同发改、科技、工信、住建、能源等部门印发了《山东省氢能产业标准体系建设指导意见》,对氢能产业标准体系框架进行了分析,明确了工作目标和任务;同时,面向社会各界征集到了46项标准需求项目,正会同有关部门进行论证和研讨。此外,山东省市场监管局还印发了《氢燃料电池电动汽车运行规范》等12 项地方标准的立项计划,批准发布了《加氢站运行管理规范》等9 项地方标准。

  山东省市场监管局有关负责人在发布会上表示,下一步,省市场监管局将按照山东氢能产业中长期发展规划提出的“实施标准建设工程,提升产业质量”的要求,加大力度组织落实《山东省氢能产业标准体系建设指导意见》,根据山东氢燃料电池汽车相关产业布局、发展状况,组织编制山东氢能燃料电池汽车标准体系和规划路线图,加强标准的制定和实施,充分发挥标准化在氢能产业发展中的支撑和引领作用。