12日下午,济南市委市政府召开“全力打造‘五个济南’加快建设黄河流域中心城市”系列发布会的第15场发布会,记者获悉,济南将逐年提升工业对全市经济的基础支撑作用,工业增加值占GDP比重提高到30%以上。

  率先破题智造济南,聚焦深入实施工业强市发展战略当引领做示范。据介绍,济南加快建设工业强市动员大会和市委十一届十一次全会对智造济南建设进行了全面的动员部署,市委市政府《关于加快建设工业强市的实施意见》对智造济南的目标定位、主要任务和政策措施进行了统筹谋划和系统安排。全市工信系统和广大企业深入学习领会加快建设工业强市动员大会精神,率先吃透把握“智造济南”精神实质,当好贯彻落实工业强市发展战略的解读者、实践者、宣传者、创新者。

  一是牢牢把握智造济南的目标定位,谋划构建加快建设工业强市的四梁八柱。这个四梁八柱就是构建“1234”的工作体系。即紧紧围绕一个目标,建设两个高地,提升三大能级,构筑万亿级四大支柱产业集群。一个目标就是加快建设基础稳固、动能强劲的工业强市;两个高地就是率先打造先进制造业和数字经济发展高地;三大能级就是着力提升先进制造业、数字经济、企业发展三大能级;四大支柱产业集群就是聚焦大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药与大健康四大支柱产业,构筑集聚集群集约、高端高质高效、专业专注专长的现代工业产业体系。

  二是紧紧围绕智造济南目标的实现,谋划落实根本的制度保障。这个根本的制度保障就是始终强化四个战略目标导向。第一个目标导向是保持战略定力:始终保持深入实施工业强市发展战略的定力,坚定不移把制造业高质量发展放在经济工作的首位,把工业作为城市能级的战略支撑和产业能级提升的主攻方向。第二个目标导向是强化基础支撑作用:逐年提升工业对全市经济的基础支撑作用,工业增加值占GDP比重提高到30%以上。第三个目标导向是强化考核激励约束:按照工业占比不低于三分之一的目标导向,将工业增速及占比、工业及技改投资增速及占比、项目建设、要素保障等纳入全市经济社会发展综合考核指标体系。第四个目标导向是强化要素保障:划定不低于全市建设用地总面积30%的工业用地保障红线;加强工业用地出让全生命周期管理;每年新出让的工业用地(含新型产业用地)占年度出让土地的比例不低于30%。这四个战略目标导向旗帜鲜明,有机统一,相互支撑,为加快建设智造济南提供了坚强的根本制度保障。按照以上工作体系和根本制度保障,研究制定具体推进实施方案,细化政策措施,完善保障机制,深入实施工业强市发展战略,推动智造济南率先破题起势。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 于悦