在杭州西湖边游玩,

  却突遇一起劫持事件

  紧急之时,

  山东梁山好汉出手了!

  “有事慢慢说,别激动、别激动……”

  在西湖边王广生用梁山话

  与劫持一名女子的劫匪展开正面周旋。

  “当时也不管他听不听得懂了,

  酒瓶就对着女孩的脖子,情况很紧急。

  我就一直和他说话吸引他的注意力,

  保安给我一使眼色,

  我们就把他就拿下了!”

  10月9日,记者采访王广生时,

  他还是一口地道的梁山话。

  王广生描述现场情况

  男子西湖边劫持女子

  梁山好汉出手制服劫匪

  9月12日下午2时许,梁山好汉王广生与朋友王迪在杭州西湖边游玩时,突遇一起劫持事件。男子情绪激动持碎酒瓶抵住女子颈部,被劫女子吓得直哭。见情况紧急,王广生挺身而出,直面劫匪展开周旋,与景区保安配合将劫匪当场控制。

  王广生的朋友王迪当时也在现场。据王迪介绍,两人是做二手车生意的,这次去杭州购买一批二手车。当天下午他们乘坐游览车在西湖边游玩,在断桥附近看到有很多人围观,他们下车一看究竟。

  现场视频截图

  现场的一幕把王迪吓坏了。“男子挟持一女子,这场面只在电影里看过,哪曾想在西湖旅游能遇上这场面。我当时看了一眼王广生,他脸色大变,眼睛只盯着劫匪,我就知道他得上!”王迪说,当时,王广生把手机递给他说了一句:“帮我拿一下”接着就冲劫匪走了过去。

  “也就隔着两三米远,劫匪说的是本地话,说的啥咱也听不懂。王广生就一直保持和劫匪面对面,和他对话让他冷静。同时景区保安一边疏散群众,一边给王广生使眼色慢慢走到劫匪身后,前后夹击就把人摁住了。接着现场很多人也都帮忙控制。”王迪说。随后,西湖景区公安分局岳庙派出所民警赶到现场,王广生协助民警将劫匪彻底制服后,二人就默默离开了。

  现场视频截图

  9月15日傍晚,也是事发三天后,岳庙派出所民警联系到王广生,在向他了解案情的同时表示感谢。10月9日,记者联系到了西湖景区公安分局岳庙派出所核实此事,民警表示确有此事。“王先生在现场帮助警方控制嫌疑人,现场全面控制后,他就默默离开了。他作为一名游客,不顾自身安危,挺身而出。对他的见义勇为表示感激。”

  加入蓝天救援队两年

  遇事冷静擅长水上救援

  王广生是梁山蓝天救援队的一员,肤色黝黑,一身天蓝色队服却被他打理的整洁干净。胸口前左边是他在队里的编号“鲁H059”右面是他的名字“王广生”,两个胸章的魔力贴粘得纹丝合缝。

  梁山蓝天救援队队长邱成军说,王广生是梁山县小安山镇高庄村一名村民,加入救援队两年了,是队里的骨干队员,也是水域救援队的队长。他为人既热心又忠厚,积极参加公益活动,帮扶大学生、弱势群体既出钱又出力,救援技术也很精湛。去年队里组织了76场活动,只要王广生在梁山,就会参加。

  “我们平均一周一次救援演练,他遇事很冷静,比较善于思考寻找解决问题的办法,最擅长水上救援。所以,他在西湖边做出这样的事符合他的人设。好样的,兄弟!”邱成军说。

  王广生说,入队这两年来才真正找到了人生价值,能帮助别人比啥高兴。平时也会带着两个儿子一起做公益,让孩子从小树立起乐善好施、行侠仗义的精神。身为一名蓝天救援队队员他感到非常荣幸,会一直坚持下去。提起西湖制服劫匪一事,他说:“遇到了就得上,看见了就得帮。我觉得这是一件很寻常的事,无论在哪里,遇上这种事就得上。”

  网友评论:真·梁山好汉

  就爱吃兔兔啊:真·梁山好汉

  缺个弓玄:梁山兄弟强 点赞子

  theHang1:八百里水泊梁山好汉

  余道一以贯之:山东好汉好样的

  xunxunxia:连劫匪都无法抵抗山东话的魅力

  无苇何以航:我山东人民从来都是好样的

  山东人,好样的!

  为梁山好汉王广生点赞

  来源:大众网·海报新闻编辑叶开 综合齐鲁壹点、闪电新闻、新浪微博等