10月10日,山东轻工职业学院2020年新生报到,萌新入学,校园平添了勃勃生机。

  在来自各地的新生中,一位“小小天使”格外引人瞩目,在“阳光灿灿”爱心志愿服务队的帮助下,通过绿色通道顺利完成了入学报到。她就是来自菏泽市定陶区的崔灿灿,是一名“先天性成骨不全骨脆症”患者(又称瓷娃娃),年龄只有14岁,是今年山东省高考录取的年龄最小的学生。

  经历了上百次的骨折,14岁的豆蔻年华,身体被永远定格在了七八岁的样子。由于身体原因,崔灿灿一直没有机会走进校门接受正规教育。从灿灿6岁开始,她的妈妈曹丕彦就教授灿灿各种小学课程。姐姐用过的课本、练习册,就给灿灿继续使用。妈妈的能力无法继续辅导她时,灿灿自己学会了上网,每天泡在题海里,遇到不会的题目,就自己上网查询。她偶尔还会跟着姐姐去学校“蹭实验室”,亲手操作一些物理、化学实验。灿灿说她“学着学着就上瘾了。”一听说哪个地方有教学直播,她就兴奋,两眼放光,早早跑到直播间候着,本子和笔备着,除了吃饭睡觉,一整天她几乎都在学习。13岁的时候,她就自学通过了高中十门科目的会考,拿到高中毕业证。

  在文化课学习之余,灿灿还自学了素描、水彩、彩铅、平面设计。2019年初,她在网上得知了“荔枝花开”首届山东省残疾人创意设计大赛举办的消息,抱着试试看的想法把自己的素描作品《窗外》投给了组委会,没想到竟然获了奖。

  崔灿灿与大学结缘,缘于2019年年底的那次“荔枝花开”残疾人公益培训活动。这次培训班的学员均是“荔枝花开”山东省残疾人文创设计大赛的获奖者。崔灿灿接到培训通知后异常兴奋,在妈妈的陪同下来到济南,来到世博动漫集团,这是她第一次出远门,更是第一次参加集中学习。

  荔枝取励志谐音,寓意残疾人像荔枝一样,虽外表不完美,内心却晶莹剔透。在党委政府和社会各界共同努力下,残疾人共享阳光雨露花开灿烂,“荔枝花开”品牌创意由此而来,旨在构建“互联网+”背景下新型残疾人教育就业服务体系,促进残疾人在文化创意产业领域实现高质量、高层次创业就业。该品牌是在省市残联指导下,由济南市槐荫区残联重点打造的创新项目,由全国残疾人文化创意产业基地——世博动漫集团具体实施和运营。

  崔灿灿(前排左三)

  在培训班学员交流会上,灿灿说她的梦想是能参加2020年的高考,报考自己喜欢的动漫专业,圆大学梦。世博动漫董事长王振华得知这一情况后,随即安排公司负责校企合作专业招生工作的张媛媛和崔灿灿进行了对接。世博动漫与山东轻工职业学院校企合作的世博动漫学院,运作了十年,已经累计为业界培养了千余名优秀动漫制作人才。

  在备战高考的那段时间里,崔灿灿心理压力很大,张媛媛耐心教她如何备考,如何排解压力,如何填报志愿,如何应对考试和面试。

  6月6日,时任山东轻工职业学院招生办主任的李玉红给王振华打来电话说,网上面试时遇到了一个非常特殊的考生,一是年纪很小,二是“瓷娃娃”,她报考的是校企合作的动漫制作技术专业,问他是否了解这个孩子的情况。

  王振华在电话里详细介绍了灿灿的情况,并表示公司会在她以后的学习中提供尽可能多的帮助。王振华说,“如果我们不录取她,可能不会有任何一所大学录取她,她的大学梦就会彻底破碎。我们学校是有爱心的学校,我建议咱们学校在不违背招生政策的情况下录取她,校企双方共同努力,帮她圆梦,把她培养成才。”

  当天晚上,李玉红给王振华反馈:跟校领导汇报了,学校决定录取这个特殊的“小天使”。

  开学临近,崔灿灿的各种担心随之而来,纠结中,她给王振华发来了微信。

  王振华及时向学校报告了有关情况。山东轻工职业学院高度重视与崔灿灿一样的学生的入学问题,学校党委书记牛圣银召开专门会议研究,要求全力保障有特殊情况的学生顺利入校学习,并根据学生实际情况减免其部分费用,学生管理部门协助办理相关资助手续。为方便学生的生活,改造无障碍通道,专门安排学生及陪读家长的住宿问题,条件允许的情况下,为陪读家长在校内推荐一个临时工作岗位,让家长一边陪读,一边挣钱贴补家用。艺术设计系成立了“阳光灿灿”爱心志愿服务队并设立爱心服务电话,帮助崔灿灿顺利进行学习生活。

  学院领导到崔灿灿的宿舍检查物品准备情况

  “阳光灿灿”爱心志愿服务队的同学们

  入学报到现场,迎接“小萌新”崔灿灿的阵容非常“豪华”:学校、系部领导以及世博动漫学院院长王振华、世博动漫集团总经理陈雁宾等悉数到场。

  初入校园的崔灿灿十分开心,脸上流露出掩饰不住的欢喜和好奇。志愿者们围着灿灿和她交流今后学习生活的情况。灿灿的母亲满是欣慰,一直对大家表示着感谢,“看到学校领导、老师和同学这么热情,安排这么周到,特别感动,灿灿在这里一定会学得开心、过得充实。”

  崔灿灿眼含热泪说,感谢“荔枝花开”,感谢山东轻工职业学院给她提供了上大学的机会和平台,她会倍加珍惜机会,倍加努力,将来创作出好的动漫作品,来回报社会各界的关爱,让自己缺憾的人生变得完美。