来源:大众报业·大众日报

  大众日报客户端记者王建 耿俊逸

  山东加快布局新基建,16市城区5G网络全覆盖,工业互联网平台建设全国领先

  5G融合应用迈向高层次多领域

  5G基站提前三个月完成全年建设任务、工业互联网平台建设全国领先……记者从今天召开的省政府新闻发布会上获悉,我省牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重大机遇,抢先谋划推动新型基础设施发展,新型基础设施加快布局。

  5G是新基建的重要组成部分,截至9月底,我省累计开通5G基站5万个,提前三个月完成全年建设任务,全省16个市的城区均实现5G网络全覆盖,136个县(市、区)全部实现主城区连续覆盖。

  5G基站建设,电费高、进场难是难点。省工业和信息化厅副厅长高方表示,我省采取直供电改造、转供电限价、公共资源开放督办等措施,着力破解两大难题。针对山东铁塔提出的6981个5G基站进场难问题,定期召开调度会、协调会,逐一对接协调,目前已全部解决,全年可为5G基站压减场租、节约电费2.3亿元以上。

  在5G基站开通数量迅速增长的同时,我省5G融合应用正加快向高层次、多领域深化,遴选公布首批122个5G产业试点示范企业及项目,形成一批可复制可推广的新业态新模式和典型案例;在全国范围内遴选5G应用场景300例,采用“线上+线下”的方式大力推广,涌现出青岛港、兖矿、山推、临工、鲁南高铁、济南地铁3号线等一大批5G典型应用场景;制定5G联合创新中心认定办法,组建工业互联网协会、5G产业联盟、智慧杆塔产业联盟,切实推进5G产学研用深度融合。

  “国家十大‘双跨’(跨行业跨领域)工业互联网平台中,我省独占两席,海尔位居榜首、浪潮列第六位。”省发展改革委副主任关兆泉介绍,我省深入开展“个十百”工业互联网平台培育工程,平台建设全国领先。已培育的70个省级平台立足行业、各具特色,呈现百花齐放的发展态势,多层次、系统化的平台体系逐步建成。依托工业互联网平台体系,已推动连接工业设备3000万台、推出工业APP超过7500个。创新发放“云服务券”补贴超过1亿元,带动上云用云企业17万家。

  据介绍,下一步,我省将立足优势,着力打造具有山东特色的开放式区域布局体系,打造具有山东产业特点的网络体系,打造根植山东、向外辐射的服务平台体系,打造广覆盖、多领域、共建共享、有机融合的应用体系,打造可持续的、坚强有力的支撑保障体系,加快培育国际一流、国内领先的工业互联网产业生态。

  此外,我省突出项目示范引领,融合应用逐步深化。着力深化“技术改造+三首产品(首台套、首批次、首版次)”供需对接,已举办线上对接会20多场,推动实施智能化技改重点项目379项,计划总投资2200亿元;参与“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目建设的企业达370家,形成了传统优势产业与人工智能良性互动、融合创新、协同发展的产业生态。首批遴选的150个“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目,已完成投资175亿元,占计划投资的68%。

  我省还积极培育支撑体系,新能源汽车产业发展迅速。全省已有新能源汽车生产企业26家,其中整车企业8家,目前全省累计生产新能源汽车40.87万辆。基本实现以高速公路为骨干、高等级公路为支撑的跨城际电动汽车出行保障网络,建成各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个,较好地推动了“车、桩、站”协调发展。出台、立项氢燃料电池汽车地方标准各4项,起草发布企业标准22项,全省燃料电池公交累计运营里程达到130万公里。(大众日报客户端记者王建 耿俊逸 报道)