近日,有网友发布的花40元免去3小时等待,插队海底捞就餐的视频引发关注。10月10日,大众网·海报新闻记者在济南进行暗访,网上购买的插队服务在济南能用吗?海底捞门店是否查验渠道购买的排号?

  记者暗访:花费35元,等待1小时变直接进

  记者当天拍的号

  10月10日12时许,记者来到位于济南泉城路的海底捞,现场排队取号小桌95号,工作人员告知需要等待大约1个小时。

  记者以购买者的身份在淘宝上联系了一家店铺,花费35元购买了插队服务,据淘宝客服介绍,这是通过黑海会员(海底捞会员分为四级,黑海会员是最高级别)通道取的票,一个黑海会员只能用一次,是预约好的餐位,没有任何问题。

  记者通过淘宝客服提供的手机号和密码登录海底捞App,页面显示为红海会员(海底捞会员分为四级,红海会员是最低级别),还有一个排号,但是已经过号。

  按照淘宝客服的说明,记者向门厅工作人员提供登录后的海底捞App页面和4位手机尾号后,被顺利带进餐厅。

  当天,记者在淘宝搜索海底捞免排队,有来自南京、广州、上海、杭州、天津等地的大约200多个服务产品。销量第一的服务产品月销量为2000余个,从产品评价看,有很多消费者购买,好评比较多,商家服务好、速度快、性价比高、很便捷等为大家普遍认可的。

  记者随机咨询了其中一家店铺的淘宝客服,淘宝客服表示,花费30元可以购买在海底捞济南泉城路店的插队服务,具体多长时间要看门店服务员的安排,快的话直接进,慢的话等一些时间就可以了,也很快就可以进。这位客服表示,近来出现很多8折5—10元的都是假的,最近咨询和购买海底捞免排队的客户比较多。

  工作人员表示:别的渠道购买的排号不能用

  当天稍晚时间,大众网·海报新闻记者致电海底捞济南泉城路店,工作人员表示,淘宝等渠道购买的排号是不能用的,目前只能通过海底捞App、微信公众号和现场三种方式取号,并且是免费的,别的渠道取得的号都不能使用。

  海底捞排不上队也成了众多消费者的烦恼。当天,在海底捞济南泉城路店,一名负责叫号的工作人员告诉记者,最管用的方法就是早点到。“10点开餐,10点半到店基本不用排队,11点左右就要排队了,平时基本要排队一两个小时,节假日一般就得两三个小时。”工作人员表示。

  大众网·海报新闻记者了解到,目前海底捞也提供订餐和排号服务,订餐就是提前预约到店时间、就餐人数等,在约定时间直接到店可以用餐不需要排队,过时间不作废,可以优先安排。而排号是无固定用餐时间,叫到号就可以直接用餐,有线上和线下两种方式,线上每天10点、15点30分放下个就餐时段的号,但是数量有限。线下直接到店排号,没有数量限制。在实际就餐中,采取一个线上一个线下间隔叫号。“线上排号比较紧张,一般要卡着时间点抢号,几分钟就抢没了。”这名负责叫号工作人员说。

  当天15时37分,记者登录海底捞微信公众号的排号系统发现,明湖路店、振华商厦店、和谐广场店、汉峪金谷店都已经排满,没有当天晚市的号了,泉城路店、连城广场店还有少量剩余。

  黑海会员不能免排队

  海底捞黑海会员到底可以享受何种权益?记者查询海底捞官网发现,要成为黑海会员,需要在近12个月消费12000元,即获取12000个捞币。黑海会员仅可享受优先就餐、赠送果盘、部分菜品打8.8折等权益,并没有免排队权益。

  海底捞济南泉城路店工作人员也印证了这一规定。在餐厅,一名工作人员向记者介绍,会员点餐时进入点餐页面,系统会自动显示哪些菜品打折,而且打折的菜品是随机的,同一时间可能两个会员的打折菜品也可能不一样。

  而在排队方面,海底捞济南泉城路店负责叫号的工作人员告诉记者说:“黑海会员节假日也需要排队,平时要提前预约,根据门店情况,优先安排。”

  当天,记者浏览淘宝发现,不光有插队服务产品,还有升级黑海会员、打折券等服务产品。据其中一家淘宝店铺客服介绍,如果是新注册红海会员,那么到黑海需要2000元,是其他等级的话,可以单次帮助账号登录就餐消费,该服务需要50元一次,消费金额200-1000随机不等。

  海底捞表示打击排队违规行为

  海底捞发布《关于网络兜售海底捞虚假排号信息的声明》

  针对网上海底捞“插队服务”的消息,早在今年1月,海底捞就曾发布过《关于网络兜售海底捞虚假排号信息的声明》。《声明》中表示,近期有网络平台出现违规售卖海底捞门店等位号码的情况,经查证此类产品为虚假排号信息,属于严重违规行为,相关产品将无法在门店正常使用。在此提醒广大顾客不要购买,以免造成不必要的损失。”同时,海底捞表示,他们已与相关平台联系,并将采取必要法律手段打击此类行为,维护顾客以及海底捞的合法权益。

  10月9日晚,海底捞方面也表示,公司目前已限制登录账号超2200个,但违规现象仍屡禁不止,将通过技术优化、完善排号规则、强化培训门店员工识别真伪排号信息等打击排队违规行为。

  大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道