今年,恰逢中秋国庆节双节,举国欢庆的特殊时刻。临沂费县交警大队全力以赴,护航双节交通安全。在这支队伍中,有一位默默付出、表现突出的青年,他就是费县交警大队车管所查验员王浩。

  王浩2012年入伍,成为了武警北京总队国旗护卫队的一名战士,2015年加入中国共产党。从军5年期间,曾经荣获过武警北京总队嘉奖一次,多次获得所在中队“优秀老兵”称号。2017年底退伍回返回家乡,走进警营成为费县交警大队车管所的一名机动车查验员。 

  曾经戎装在身,豪情激荡为国旗增光添彩。进入车管所机动车查验岗后,王浩退伍不褪色,坚守初心,认真学习,很快就熟悉和掌握了机动车挂牌和二手车过户查验业务,尽职尽责地完成好各项工作。 

  今年新冠肺炎疫情发生后,车管所大厅门口工作人员每天都要拿着小喇叭,提示前来办事的群众进门前要戴好口罩,配合测试体温。一天下来,工作人员口干舌燥,于是就用电脑软件将提示内容录音职称音频文件,然后用小喇叭反复播放。但是用电脑录制的音频播放出来,让人听起来感到声音很呆板,没有感情色彩。这时候,王浩就主动自己录制了一段音频:“所有办业务的人,请佩戴口罩,出示您的健康通行码……”大家听完王浩标准的普通话,都说可比电脑录制的好多了。 

  电动自行车免费挂牌工作开展后,为全县所有的电动车挂牌小喇叭广播录制办理程序音频的任务,自然非他莫属,他的声音响遍了大街小巷。为了方便群众就近挂牌,王浩经常在查验岗下班后,饭都顾不上吃,就直接赶到费县影剧院路口“摆摊”,加班为群众挂牌,一直忙到九点多以后才“收摊”回家。 

  第一次外出杏园学校门口设点挂电动车牌,中午吃饭时天下起了雨,王浩和同事躲到学校的车棚里吃完盒饭,继续为群众挂牌。 

  “王浩是个热心肠。”同事马超评价说。今年6月初的一个周末,他和王浩去城西小区给电动车免费悬挂号牌。遇到一位小区里60多岁的大娘,跟他俩说电瓶损坏了,电动车没法骑出来挂牌,想换个电瓶继续用。王浩主动提出上门帮老人挂牌服务,然后就跟大娘去家里核实车架号、录完信息,取回车牌返回老人家中帮忙安装好。 

  军营到警营的华丽转身,变化的是颜色,不变的是本色;变化的是身份,不变的是信念;变化的是岗位,不变的是责任。王浩在普通的岗位上,继续用他最真诚的心,最坚实的步子,最热情的态度为车管工作贡献着自己的力量。 

  齐鲁晚报•齐鲁壹点通讯员 吴云富 王静