齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王杰

  “不参加场婚礼,都不算过这8天假期!”相信不少省城市民,对于这次的双节长假会如此感慨。据统计,双节假期,济南有8000余对新人举办婚礼仪式和婚礼答谢仪式,与往年基本持平,甚至略有上涨。

  火!双节假期婚宴扎堆,全市8000余场婚礼

  “国庆假期参加了两场婚礼,一场是安徽老家亲戚的,一场是南京同学的。”一连四天奔波三地参加了两场婚礼,这个国庆假期,让市民张成(化名)有些疲倦,“现在就想着,趁着最后一两天的假期,好好在家休息”。

  “这个国庆假期哪里都不去,旅游的钱都随了份子。”国庆假期还未开始时,毕业工作两年的小王便接到了不止一个结婚请柬,放假8天要赶3场婚礼,“初中、高中、大学的同学都有,索性都是在济南周边,没那么折腾!”

  “国庆加中秋节,这个日子挺好的,”10月1日当天,新郎小华与其爱人的婚礼在省城一家酒店圆满举办。

  “我们原本定在农历二月,婚礼需要的东西都买了,一切准备工作也已经做好了,但突如其来的疫情打乱了一切,酒店不接生意,婚礼也不得不改期。”到了五月,看到酒店陆续承办婚礼,小两口这才开始重新选定日期,“我们选在了中秋节,还是国庆,好事成双”。

  “初步统计,今年国庆济南举办了有8000余场婚礼。”济南市婚姻协会会长孟一兵介绍,“金九银十”,农历多好日子,尤其是十一假期,历来是济南扎堆举行婚礼的高峰期,“与往年相比,今年基本持平,甚至略有上涨”。

  “根据我们统计,10月1日、2日、4日、6日、8日,很多酒店的婚宴都是爆满。平均在四五场,”孟一兵说,“济南婚礼习俗,农历双数的日子都是好日子,尤为扎堆”。

  今年由于受疫情影响,婚庆行业在本该是上半年旺季的5月、6月遭遇“腰斩式”打击,随着疫情防控形势的良好,“金九银十”已恢复往年常态,甚至出现扎堆。

  “能比去年多一成,将近占婚礼总数的20%。”此外,孟一兵介绍,较之往年,今年济南不少市民越来越倾向于举办户外婚礼。

  忙!一天办8场婚宴,拍3对新人婚纱照

  6日上午,记者来到泺源大街一家酒店看到,酒店大堂内摆放着5对新人的婚礼指示牌,而在省府前街的一家酒店内,当天也有3对新人举行婚礼。在记者探访了几家酒店,当日均有多场婚礼同时举行。

  “我们酒店可以同时举行4场婚礼,7月初,一对新人来预订了‘十一’期间的最后一场婚礼,在那之后,再来询问的新人,我们也都只能推掉了。”省府前街一家酒店工作人员说。

  “最多的时候,一天举办了8场婚宴。”舜和国际酒店相关工作人员介绍,双节假期酒店平均每天承办6场婚宴。

  生意恢复了,但每家酒店都紧绷着“防疫”安全玹。为了应对如此高的人流量,记者注意到,走进酒店时,门口工作人员都会对前来参加婚宴的宾客会测量体温,但并未要求所有宾客均扫码进入,个别酒店会要求同行的一行人中一人扫码,酒店内,工作人员均佩戴口罩。

  “到了九月、十月会特别忙,还有接下来的糖酒会。”上述工作人员介绍,每年九、十月,婚礼满场是常态。

  不只是酒店行业,“金九银十”可以说是带活了整个婚庆市场。

  十一假期,在百花洲,一对对在此拍摄婚纱照的新人们成为一道亮丽风景线。聊起“十一”假期的拍摄,婚纱摄影师李明拿出记事本,1日到8日李明天天都来此拍摄,“平均每天得拍三对”。

  “别人都是过小长假,我们则是忙着见证‘爱情’。”入行四年,李明说,“十一”一直是都是济南婚庆行业最忙碌的日子,尤其是今年受疫情影响更是如此,“每年这个时候,工作室里人都只少不多。”

  “累归累,我们这一行有淡旺季,到了11、12月便转入了平淡期,眼下只能是趁着忙,多填补一下今年的损失。”李明坦言。

  火爆将持续到月底,婚庆市场能否就此翻盘?

  “不只是双节八天假期,之后的每个周末也基本都有场。”2日,婚礼主持人王康(化名)在章丘区一家酒店的婚礼现场说道。他从8月便已经开始忙碌,到了9月则正式进入高密度执行期,到了十月则是满单状态。

  相较于往年的“金九银十”,王康觉得今年并没有太大差别。而据其了解,身边不少主持人同行亦是如此。“上半年由于疫情的影响,行业比较惨淡,现在已经恢复正常了,心里不再像之前那么焦虑了”。

  “今年10月的各个节假日都应该比往年火爆。”孟一兵说,李明、王康等人的工作状况恰好证明此点,“接下来的11、12月,随着气候变化,不少市民也担心随之而来的突发情况,所以都想着尽量在10月底之前把喜事办了,不然有可能还得再拖一年”。

  尽管目前婚庆行业迎来了期待已久的“复兴”,但孟一兵也坦言,这并不意味着能把今年因疫情造成的损失弥补回来。

  “想要靠‘金九银十’把今年大半年的损失赚回来还是比较艰难的。”孟一兵分析,9、10月仅有这两个月时间,一方面过完10月马上就进入婚礼淡季,另一方面各大公司、酒店的承接能力有限,超负荷运行根本无法做到。

  “只能说靠这两个月的收入把损失尽量降低”,根据孟一兵对于婚庆市场的考察,今年这种特殊情况,对于婚庆产业链上的各行各业来说,并不指望赚钱,“这个假期,与往年保持同等水平,便已经十分不易”。