大众日报记者 刘芝杰 郭茂英

  特殊之年,不寻常的假期。

  旅游、亲友聚会、看电影购物……当中秋遇到国庆,8天的长假让很多人感叹:“这个国庆像过年!”

  来自国内省内各方面的大数据,印证了人们的感受:在各地严格落实疫情防控举措前提下,人们旅游休闲消费热情和信心“爆棚”,创造出一个名副其实的“超长黄金周”。

  下面通过一组数字,来感受一下这个假期山东有多“火”!

  6.37亿人次

  记者从文化和旅游部获悉:综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。(大众日报客户端)

  72.84亿元

  10月8日,记者从省商务厅获悉,今年国庆假期我省消费市场恢复呈现积极向好态势。据监测,节日期间(10月1日-7日)全省节日期间监测的600家零售企业实现商品销售额72.84亿元,同比增长4.04%。(□记者 孙源泽 报道)

  538万人次

  记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,10月8日国庆长假最后一天,中国铁路济南局集团公司发送旅客54.7万人次,至此为期11天的2020年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,济南局集团公司发送旅客538万人次,日均48.9万人次,假期客流恢复至去年同期八成。

  疫情以来第一个超长假期旅客外出旅游需求旺盛,加之今年国庆假日与中秋节重叠,省内探亲访友客流出行比较集中,国庆假期运输济南局发送中长途旅客167.4万人次,发送省内短途旅客370.6万人次,其中假期运输有7天发送旅客超50万人次,10月1日发送旅客62.2万人次,创下今年以来单日旅客发送最高记录。(记者 常青 报道)

  1062.9万人次

  据统计部门、文化和旅游部门调查测算,国庆、中秋假期,济南市共接待游客1062.9万人次,实现旅游收入86.8亿元,分别恢复到去年同期的82.5%和73.6%。其中,全市A级景区共接待游客262.76万人次;旅馆业接待持证住宿旅客78.5万人次,恢复到去年同期的96%;铁路、民航、公路累计发送旅客167.4万人次,按可比口径计算恢复到去年同期的76%;高速公路小型客车前7天累计进出337.41万辆次,同比增长44.2%。(大众日报客户端)

  3292.7万元

  青岛市文化和旅游局10月8日发布的假日旅游信息透露,10月1日至7日,青岛恢复开放影院77家,票房总计3292.7万元,恢复至去年国庆假期电影票房的83.6%,占7月19日影院恢复开放之后全市票房的40.4%,全市全年电影票房在10月7日突破亿元关口,达1.005亿元。(记者 薄克国 报道)

  3300万吨

  国庆、中秋“双节”期间,山东港口吹响生产“集结号”,10月1-8日累计完成吞吐量突破3300万吨、集装箱突破70万TEU,创出生产佳绩60多项,向伟大祖国71周年华诞献礼。

  日照港节日期间货物和集装箱吞吐量同比分别增长46%和10.2%,创出昼夜装卸176万吨、单班101万吨的船舶作业新纪录。烟台港共靠离泊船舶艘次同比增长27.5%。滨州港散杂货创出昼夜41084吨,为历史最高纪录。潍坊港集装箱作业创出单船87自然箱/小时新作业纪录。东营港广利港区散杂货吞吐量同比增长167.6%,实现了跨越式增长。(记者 卢鹏 报道)

  2.36万家

  今年国庆、中秋“双节”期间,全省各级认真贯彻落实全国安全防范工作视频会议部署和省委、省政府关于做好“两节”期间安全防范工作要求,推动各项安全防范措施落细落地,全省安全生产和自然灾害形势总体平稳。

  各地认真汲取“双节”期间省内外生产安全事故教训,加大文化旅游、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域安全生产督导检查力度,深入开展“四不两直”明查暗访。“两节”期间,全省各级各部门共检查企业2.36万家,查出隐患2.55万个,已整改1.84万个。(记者 付玉婷 报道)