先后有7次学生大规模参军的壮举、总数达2000余人,许多学子血洒疆场……刚刚出版的《红色鲁东——鲁东大学红色记忆》向外界透出山东这所高校的红色文化足迹。10月7日,鲁东大学学校在学术中心学术会堂举办《红色鲁东——鲁东大学红色记忆》新书首发仪式,深入开展红色教育,传承红色基因。

  据介绍,《红色鲁东——鲁东大学红色记忆》描述了在胶东红色文化的精神特质在孕育形成过程中,鲁东大学的前身山东省立第二乡村师范学校和胶东公学所起的重要引领作用。在校史演革中,鲁东大学的前身——创建于1930年6月的山东省立第二乡村师范学校和1938年8月的胶东公学,汇集了一批坚守信仰、胸怀理想的高素质干部教师队伍,培养了一大批信念坚定、敢于担当的英雄学子。当时,山东省立第二乡村师范学校成立了胶东招莱边区的第一个学校党支部——二乡师党支部,秘密在师生和群众中传播共产主义。胶东公学是仿照延安的陕北公学而成立的,贯彻教育与抗日战争相结合、教育与群众运动相结合的方针,深入开展抗日救亡运动,为抗日战争胜利作出了重要贡献。在学校党组织和具有红色精神教师的教育引导下,山东省立第二乡村师范学校和胶东公学涌现出一大批理想远大、临危不惧的英雄学子,先后有7次学生大规模参军的壮举、总数达2000余人,许多学子血洒疆场。

  今年是鲁东大学建校90周年,鲁东大学为把学校红色资源利用好、发扬好,学校组建了专家团队,先后赴烟台、青岛、威海、潍坊等18个市县、42个单位实地调研,历时一年半时间编纂了《红色鲁东——鲁东大学红色记忆》,向外界透出许多鲜为人知的细节。

  (大众日报客户端记者 王建国 通讯员 张金泉报道)