大众日报记者 毛鑫鑫

  记者从省畜牧局获悉,今年以来,我省10910家规模猪场生猪存栏较去年末增长35%,连续7个月增长,能繁母猪较去年末增长49%,连续6个月增长;新建、改扩建规模猪场1567个,到年底可新增存栏951万头;年底新希望六和、牧原等20家龙头企业出栏可达1400万头,较去年翻番。

  坚持促生产、保安全“两手抓、两手硬”,我省自去年8月以来生猪生产率先实现平稳回升,恢复势头持续向好。截至二季度,全省生猪存栏2313.5万头,完成年度任务目标的89%,恢复至2017年水平的76%,能繁母猪存栏254.5万头,恢复至2017年水平的78%;全省一级、二级种猪场存栏规模已恢复至正常年份水平。

  综合生猪生产、饲料产量、检疫数量等情况分析,我省生猪产能将加快释放,年底存栏可恢复到常年水平的85%,出栏将以月均5%-6%的速度增长,年底可达4000万头以上,加之政府储备肉适时投放、进口持续增加,市场供应相对充足。预计年底前生猪和猪肉价格在当前价位小幅震荡;明年上半年供需关系将进一步缓和,价格稳定回落,明年下半年会有较大幅度回落,逐步回归合理区间。