齐鲁晚报 •齐鲁壹点 记者 秦国玲

  “常回家看看,回家看看,哪怕帮爸妈捶捶后背揉揉肩…”当年陈红的一首《常回家看看》红遍大江南北,因为它深切地呼唤着离家的游子。双节期间,青州姑娘李笑“中秋突然回家爷爷哭了”的视频在各大媒体爆红,点击量过千万,居高不下。4日,记者联系到李笑,她说自己平时就喜欢记录生活,这次也是挺偶然的,不知道怎么就突然就火了,可能是确实是击中了大多数人的一些痛点,就引起共情了吧。

  为给85岁的爷爷奶奶惊喜

  她放弃旅游临时抢票回青州

  李笑是1990年在青州出生的青州嫚,在古城青州长大,但后面父亲工作变动调到北京。后来在小学四年级时,李笑和爷爷奶奶一块儿都搬到北京。李笑说,爷爷奶奶今年都85岁了,我从出生到上大学,爷爷奶奶都一直是跟着我,尤其是奶奶,我们俩就几乎没有分开过一天的那种。2009年,自己到厦门读大学时,爷爷奶奶和家人从北京把她送到厦门,从此爷爷奶奶就返回青州生活了。

  今年国庆节前,喜欢旅游的李笑和朋友约好了要去新疆玩,机票都已经订好了。后来有一次她和爷爷打电话,爷爷就问中秋节回家吗?姑姑她们定了团圆饭,咱们一大家子吃个团圆饭吧。李笑说,当时电话里头听着爷爷的声音有点失望,于是她临时改变出行计划。

  “今年大家出游热情都很高,没想到国庆节这么难抢。”李笑说,家里人都比较民主,爸爸妈妈也没有说要一起结伴回来,所以就是看自己的假期安排。10月1号那一天,李笑一直拿着手机愣是没抢到票,在她以为坐高铁没希望,需要绕道返回青州的时候,临出行前几个小时,她才抢到了一张到济南的票,然后再从济南转车返回青州。

  抢到票后,李笑就激动地和表哥还有姑妈说,抢到票了,然后让他们把吃饭的地儿发给她。

  10月1日傍晚6点04分,李笑从青州站出站。6:10分,李笑打上出租车,抵达饭店的时间只用了半个小时。当她风尘仆仆地赶到家时,家里正准备吃团圆饭,爷爷奶奶和家人都围坐在圆桌旁。小李的突然出现,超出老人家的意外,爷爷先是愣住,继而激动地拍手,随后靠在孙女肩膀哭了出来。爷爷抹着泪难掩激动地说:做梦也没想到。这才有了网上爆红视频里的那一幕。

  李笑告诉记者,每次回青州都是大包小包,礼物带的挺多的,然后这次时间太紧张了,因为抢票也是挺临时抢的,然后行李收拾的挺仓促。“这次,我从网上买了一堆东西直接寄回爷爷奶奶家里,自己手上没带东西轻装上阵,一个小背包带了两件儿衣服回来的。然后今天降温了,自己只能两件套在一块儿穿。”

  不知道怎么就突然就火了

  在家陪着爷爷奶奶就是幸福

  李笑告诉记者,今年自己回青州陪爷爷奶奶的次数算少的,之前每年都是回来有个十几趟,因为以前工作单位离地铁站很方便,周五晚上没事,她就去北京南站坐最晚一趟从北京到青州的火车,然后周日晚上再坐最晚一趟,从青州回北京的火车。

  2020年的春节李笑是在山东度过的,和爷爷奶奶呆了有十天。后来端午,北京疫情后,有一个多月的时间,李笑一直都在北京家中隔离着,想爷爷奶奶了就视频聊聊天。虽然平时经常视频,但再多的视频连线也不及近在咫尺的一次见面更能治愈思念之情。疫情一过,李笑就马上回了青州一趟。在双节前,李笑两个月前刚回来过,给爷爷过生日,所以这次间隔也不是很长。这次国庆是今年第三次回来,李笑说,自己在青州呆到六七号,然后就返回北京。新疆就不去了,等到明年或什么时候再去。

  返回青州后,李笑每天的日常就在爷爷奶奶家呆着,基本上不出门儿。李笑说,“我们也没什么娱乐活动,主要是陪他们看电视遛狗,然后去河边儿溜达溜达,还有是帮着做做家务啊。主要是陪着她们,享受家人在一起的时光。每次回来基本上都是这样。”

  李笑平时就喜欢拍照,还有录视频,特别喜欢随手记录生活,但极少在公共平台上发。这次也是挺偶然的,就不知道怎么就突然就火了。李笑说,可能是确实是击中了很大多数人的一些痛点,引起共情了吧。

  青州姑娘李笑和爷爷奶奶在一起

  李笑说,“因为生活、工作等各种各样的原因,很多人无法在这个团圆的假日里陪伴在父母亲人的身边。在外打拼的大家都挺不容易的,尤其是在外边儿可能挺孤单的,希望大家都能够抽出时间来多陪陪自己的家人,不要到了‘子欲养而亲不待’的时候,才后悔当初没有陪着爱你的人或者是你爱的人。”