10月2日,记者从山东省公安厅获悉,今年国庆、中秋假期,群众“补偿性”出游致使旅游景点异常火爆,全省公安机关周密部署,出动警力2.6万余人次,加大治安巡逻防控力度,确保旅游景区秩序井然,大型活动现场平安有序。

  为做好节日安保维稳工作,营造平安祥和节日氛围,按照省委、省政府和公安部部署要求,全省公安机关全力抓好大型活动和旅游景区各项安保措施落实,坚持每日进行研判会商,周密制定方案,科学调整部署警力。全省各级公安机关加强景区周边社会面的治安巡逻,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率和管事率,提升人民群众的安全感。

  10月1日,泉城济南接待游客近30万人次,济南市公安机关启动战时工作机制和“一级巡防”勤务,全面落实各项安保措施,确保了大型活动的圆满平稳和旅游景区秩序的平安有序。在烟台,南山风景区和蓬莱阁风景区迎来万余名游客,公安机关采取徒步巡逻、公安武警联勤、驻点值守等方式,在景区重点部位开展巡逻防控,处置突发情况,为群众提供应急服务。泰安也同样迎来大客流,泰安市公安机关充分运用“战区工作法”,加强泰山景区、岱庙等重点区域维护旅游秩序力度,同时,积极开展便民服务活动,为游客开具相关证明139份,提供咨询和救助服务500余人次。

  据了解,截至10月2日,全省已举办各类大型活动20场,参与群众8万余人次。全省4A级以上景区开放359个,日均接待游客140余万人次。

  (大众日报客户端记者 卢昱 通讯员 刘贵增 张岩 报道)