原标题:聚焦全国游泳冠军赛|季新杰豪取第3金 青岛姑娘王佳音200米仰泳摘银

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻 记者 毛道光 青岛报道

  女子200米仰泳决赛中的青岛姑娘王佳音。毛道光 摄

  在上午刚刚结束的2020全国游泳冠军赛多项决赛中,山东队收获1金2银1铜,季新杰夺得男子800米自由泳冠军,年仅13岁的小将王佳音在女子200米仰泳比赛中斩获一枚银牌。北京水立方队于静瑶夺得女子100米蛙泳冠军,河南州克张馨予、天津浩沙郑木岩分获二三名。

  男子200米蛙泳比赛中的闫子贝。毛道光 摄

  在男子200米蛙泳决赛中,湖北浩沙闫子贝一路领先,最终以2分12秒14的成绩夺得冠军,达到了奥运会B标。湖北浩沙余宗达、湖南浩沙黄朝升位列二三名。

  获得冠军后的闫子贝。毛道光 摄

  闫子贝在赛后接受央视采访。毛道光 摄

  方喆摘得男子U15 200米个人混合泳冠军。毛道光 摄

  浙江队方喆顺利摘得男子U15 200米个人混合泳冠军,江苏四方的董志豪、河南州克的王浩宇包揽二三名。

  王佳音斩获女子200米仰泳银牌。毛道光 摄

  13岁小将王佳音接受央视采访。毛道光 摄

  原本预赛成绩第一的13岁小将王佳音在女子200米仰泳决赛中被逆转,冠军由湖北浩沙的13岁小将彭旭玮摘得,不过二人的成绩都达到了奥运会A标,杨一凡收获第三名。值得一提的是这位13岁李沧女孩王佳音,经历过2019年全国游泳冠军赛大赛的她,今年在技术层面显得更加成熟。据了解,王佳音毕业于李沧区唐山路小学,2015年起在李沧少体校游泳教练员程鹏门下训练两年,2016年9月其被输送到青岛市游泳队之后,在2017年青岛市第四届运动会游泳B组获3枚金牌,2017年参加全国U10系列游泳锦标赛获1枚金牌。其中,王佳音在2018年参加全国青年游泳锦标赛400m混合泳获第4名,获得“游泳国家级运动健将”称号。

  女子400米自由泳决赛中的汤慕涵。毛道光 摄

  女子400米自由泳决赛中,汤慕涵以4分07秒04的成绩夺冠,该成绩达到了奥运会A标,河北华泰的马永慧、张可包揽二三名。

  男子800米自由泳决赛中的季新杰。毛道光 摄

  令人瞩目的男子800米自由泳,山东队季新杰、胡嘉、程龙、孟瑞四人入围,四人在比赛中对湖北浩沙张子扬形成了4包1的局面,尽管比赛前半程季新杰一直处于三四位,凭借着600米过后的发力,最终以7分56秒91的成绩夺冠,胡嘉、张子扬分获二三名。

  季新杰夺冠。毛道光 摄

  作为国内顶级游泳赛事,本次比赛共吸引来自24个省区市的约300名运动员参加,叶诗文、徐嘉余、刘湘、张雨霏等名将均悉数登场。根据国家体育总局要求,强化基础体能训练,恶补体能短板,本次赛事新增赛前的体能测试环节,依据垂直纵跳高度测试、30米冲刺跑计时测试、引体向上最大次数测试、躯干核心力量测试(4个方位)和3000米计时跑测试5项测试的综合得分作为进入决赛的评判标准之一。作为东京奥运会达标赛,本次比赛成绩将是运动员参加明年东京奥运会的重要依据。