来源:中华泰山网

  为缓解城区特别是环山路沿线等重点区域停车难问题、为自驾游客提供良好的配套服务,泰安市自2017年开始,制定多套停车应急方案,免费开放市政中心停车场、建成开放市生态停车场,使假日免费停车场成为新的“城市会客厅“,让八方游客宾至如归。

  记者从泰安市机关事务服务中心了解到,今年国庆节、中秋节假日期间,泰安市政中心停车场将停车备用,根据现有停车场停车情况,适时免费对外开放。

  下午2时,记者来到市政中心停车点,工作人员已做好准备迎接外地游客。一名工作人员表示,由于第一天游客较少,市政中心停车场暂未启用,来泰游客优先引至市政府东侧的市生态中心停车场停车。“今天是中秋佳节,外出游客较少,来泰车辆先停至对面的市生态中心停车场,等市生态中心停车场停满车后,市政中心停车场接着启用。”该工作人员说。

  据了解,市政府东侧的市生态停车场在与市政中心停车场一起承担游客停车任务的同时,还承担着游客旅游“零换乘“的重要角色。记者看到,该停车场内设置泰山景区游客换乘中心,为游客提供“一条龙“的旅游服务。

  “在此处停放车辆后,可以直接从游客换乘中心售票窗口处购票乘车抵达中天门,半小时一趟车,非常方便。“来自烟台的张先生对泰安优质的旅游服务点赞。

  当前,泰山景区游客换乘中心已成为泰安、泰山的重要接待服务窗口和游客集散地。

  记者看到,游客服务中心可为游客提供售票、购票、候车、换乘、就餐、购物、咨询、救护、母婴室、公厕等一系列服务。中心设志愿者服务岗,免费为游客提供热开水、手机充电电源、轮椅、针线包等志愿服务。大厅售票区分泰山景区和其他景区两部分窗口,提供泰山景区和宝泰隆地下龙宫、泰山花海、方特欢乐世界等景区的售票服务。游客可从换乘中心直接乘车到泰山景区或从望岳西路公交车站牌,乘坐公交车前往各旅游目的地。

  目前,市生态停车场内剩余车位十分充足。工作人员表示,停车场内有602个小车车位和108个大车车位,小车车位已停放了280余辆车,大车车位已停放5辆车,预计2日会迎来车辆停放的高峰。