作者:段婷婷

  本报济南讯 在9月21日赛迪网线上举行的“2020智慧城市创新发展论坛”中,济南新型智慧城市蝉联全国“智慧城市十大样板工程”。同时,济南也成为全国唯一两届蝉联的城市。

  本次评选共吸引北京、贵阳、济南等30个城市参评,组委会从数字基建和城市精准治理双向考量,围绕精准治理、数字基建、机制体制、公共安全、数据运营、产业发展、市民体验等七大评选维度,最终评选出北京、贵阳、海口、济南等10大具有区域特色、智能引领、产城融合、惠民服务、高效治理特征的新型智慧城市样板。

  成绩背后是济南市近年来持续发力智慧城市建设的行动。济南在全国率先提出“智慧让城市更美好”的基本建设理念和愿景,创新建立“一主体两平台”体制机制及统筹完善343的智慧城市总体架构,

  今年以来,济南市全面提升业务数据化、数据智慧化、智慧普惠化水平,着力打造“善感知,有温度,会呼吸”的中国智慧名城。

  依托智慧泉城运行管理中心,济南市打造城市大脑,集成政府、企业、社会的信息化建设成果和典型应用,推动实现跨地域、跨系统、跨部门、跨行业的协同管理和服务,围绕政务服务、城市管理、社会治理、产业与经济发展四大领域,实现“便民惠企一站通”“城市管理一格通”“公共安全一网通”等83项应用场景的集中展示。

  依托城市大数据平台,不断加大数据汇聚共享力度。截至2020年8月,城市大数据平台累计汇聚6亿余条数据,济南公共数据开放网累计开放2600万余条数据,数据开放工作在省会城市排名第二,2019年、2020年均获“数开成荫”奖。

  率先打造5G先锋城市,2019年6月,济南被列入首批5G商用城市和“精品双千兆城市”,截至目前,已累计建设5G基站12909个,实现重点区域5G网络全覆盖。

  2019年,济南新型智慧城市基本建设曾获“全球产业数字化转型奖”。此次再获肯定,标志着济南市打造全国智慧标杆、建设中国智慧名城实现新飞跃。

  来源:大众报业·大众日报