来源:

  大众报业·大众日报

  本报济南9月30日讯 青山埋忠骨,英名万古传。山东是革命老区,无数齐鲁儿女前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身。据统计,全省有30.16万名烈士,其中有名烈士23.2万人、无名烈士6.9万余人,抗日战争牺牲烈士8万余人、解放战争牺牲烈士13.5万余人、抗美援朝牺牲烈士2万余人。在胶东栖霞、海阳和沂蒙山等地区,更是村村有烈士。

  近年来,山东积极做好烈士纪念褒扬工作,精心谋划烈士纪念设施建设管理保护,省级两年来拨付8000多万元,市级以下投入1.6亿多元,对烈士纪念设施进行建设改造,迁建散葬烈士墓12.8万余座;投入3600万元对烈士陵园进行绿化、美化、亮化,大力整治提升烈士纪念设施内外环境。目前,全省共有581处烈士纪念设施,其中全国重点烈士纪念设施保护单位28处、省级重点烈士纪念设施保护单位58处、设区市级纪念设施保护单位58处、县级烈士纪念设施保护单位116处、县级以下321处。

  山东早在抗日战争后期就修建了一批抗日烈士纪念建筑物,新中国成立后又陆续修建了一批烈士纪念设施。自2009年开始,我省加快烈士纪念设施保护单位建设和散葬烈士墓的集中迁建进度,绝大多数散葬烈士墓已实现集中管理保护。今年6月,山东再次明确对90多个县(市、区)122个乡镇(街)级、3607多处村级烈士纪念设施修缮维护,纳入常态化、规范化管理轨道。

  为宣传和弘扬烈士精神,山东编辑出版了《山东省革命烈士英名录》《光照千秋-山东革命烈士事迹选》等860多种烈士事迹图书,创作了影视作品《沂蒙六姐妹》《铁道游击队》和民族歌剧《沂蒙山》等,同时充分挖掘烈士纪念设施和馆藏革命文物的教育内涵,组织开展了一系列丰富多彩的爱国主义和革命传统教育活动。济南烈士陵园、孟良崮烈士陵园、华东烈士陵园等6家单位被确定为全国红色旅游经典景区。全省110处纪念馆(堂)举办了烈士事迹和战役、战史陈列展出,共展出3500余位烈士事迹的图片、资料6700余幅,烈士遗物6500余件。每年烈士纪念日,全省20余万人参加公祭烈士活动。

  此外,山东还积极探索“网上祭扫”等服务,为公众瞻仰纪念烈士提供了便捷的新途径。泰安等地推进“智慧陵园”建设,将实体陵园搬上互联网,基本实现了可读、可看、可听,多维度、立体化、全方位宣传烈士事迹。