来源:大众报业·齐鲁壹点

  广受关注的济枣高铁南山设站一事终于有了结果!9月30日,山东铁路投资控股集团有限公司发布《新建济南至枣庄铁路环境影响评价第二次信息公示》和《环境影响报告书(征求意见稿)》。公示信息显示,济枣高铁将于南山区柳埠街道西侧附近设南山站,规模为2台4 线。济枣高铁计划工期 3.5年,2023年6月竣工通车。

  济枣高铁全线设站九座

  隧道17座占总线路11%

  济枣高铁位于山东省济南市、泰安市、济宁市和枣庄市境内,起点为济南枢纽范围内的港沟站,终点为枣庄市台儿庄站。正线长度268.564公里,其中新建正线263.314公里,利用既有鲁南高铁曲阜东站已建工程5.25公里。

  《环境影响报告书(征求意见稿)》显示,全线共设港沟、南山、泰安东、宁阳东、曲阜东、邹城、滕州东、枣庄南和台儿庄 9 座车站,其中港沟站为济莱铁路在建站,曲阜东、滕州东为既有站。

  线路由济南枢纽在建济莱高铁港沟站侧向引出,上跨济南绕城高速后进入济南市南部山区,于南山区柳埠镇西侧槲曈村附近设南山站。出站后继续向南至泰安市泰山区花样年华景区附近新设泰安东站,出站后线路继续向南先后上跨大汶河、瓦日铁路、磁莱铁路,于宁阳县磁窑镇东磨庄村附近设宁阳东站。

  然后继续沿京沪高铁东侧并行,上跨泗水河及327省道后接入鲁南高铁曲阜东站城际场。线路出曲阜东站后继续并行于京沪高铁东侧南行,跨日兰高速公路、下穿鲁南(日兰)高铁、跨342省道,于邹城市大束镇匡庄村附近设邹城东站,出站后跨大沙河、新东外环路,并行京沪高铁引入滕州东站。

  出站后并行京沪高铁穿墨子森林公园(墨子故里景区),跨S345 省道、枣木高速公路、薛河,穿墨子森林公园(柴胡店景区),跨347 省道、蟠龙河、S348 省道经泰国工业园区、光明大道、世纪大道,沿古石榴国家森林公园北侧至市中区南侧丰源大道西侧杨庄村附近设枣庄南站,出站后经峄城区东侧跨胜利渠,于台儿庄北侧贾园村附近设台儿庄站。

  据悉,济枣高铁正线速度目标值为350公里/小时,正线桥梁合计57座计180.476公里,占线路总长的 67.4 %%;涵洞170座;框架桥 27 座。正线共有隧道17座,均为单洞双线隧道。隧道全长36.12公里 ,占正线线路长度的11.6%。正线路基长度50.74公里,路基占比 19.2 。

  南山站规模为2台4线

  距离柳埠街道仅3公里

  5月27日-30日,济枣高铁评审会在济南召开。济枣高铁从北往南依次设置济南东站、济南港沟站、泰安东站、宁阳东站、曲阜东站、邹城站、滕州东站、枣庄南站和台儿庄站等9个车站。

  因为济南东站和港沟站为既有站,济枣高铁路过济南,实际上无新建站点,为此,不少人大代表、学者以及网友纷纷呼吁设置南山站,以改善南部山区20多万当地居民的出行条件,齐鲁晚报·齐鲁壹点也一直关注设站一事。

  9月23日,中国铁路经济规划研究院有限公司发布《新建济枣铁路、济滨铁路和德商铁路沿线站房建筑概念设计方案信息公告》,《公告》把“济南南山站”列入,这是南山站第一次在官方文件中出现。

  最新的《环境影响报告书(征求意见稿)》显示,南山站位于济南市南部山区柳埠镇金牛山村与北由角村之间,距柳埠镇约3公里。其中金牛山村、北由角村、槲疃村是相互挨着的小山村。南山站东侧为在建济泰高速公路,距济泰高速公路柳埠立交约2公里,车站西侧为103 省道,交通便利。

  据悉,新建南山站规模为2 台 4 线(含正线 2 条),车站设 450米×8米×1.25米,旅客站台2座,设12米宽旅客地道1座,站房场坪160米×80米,停车场场坪100米×80米 ,站房采用线侧下式布置。

  设站是否会影响生态?

  环境影响报告书这么说

  对于当时南山设站一事,今年5月底开专家评审会的时候,专家给出的意见有两个,一是预期客流量很小,不符合设站的标准;二是济南的泉脉就在南部山区,如果设站,会对泉脉有影响。南山站的设立会不会对环境有较大影响?《环境影响报告书(征求意见稿)》对此也做了一些补充说明。

  由于补给区范围内,新建线路主要以路基、桥梁和隧道的形式敷设,站场仅有南山站,南山站仅在线路外侧增加站台,没有大面积的地面硬化,而落在桥面上的雨水会自动沿雨水管网排到桥下,总体认为对降雨入渗量的影响较小。因此,建议设计相关雨水促渗措施,进一步增强补给区段的降雨入渗能力。

  济枣高铁在济南市地下水饮用水水源保护区设有两座车站,其中南山站为济枣铁路新建站,港沟站为济莱铁路在建站,污水处理方式均排入市政污水管网。港沟站、南山站污水经化粪池、隔油池等污水构筑物预处理后,排入市政管网,其水质满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962 2015)A 级标准要求,不直接外排,正常情况下不会对地下水环境产生不利影响。

  此外,济枣高铁沿线还有一些文保单位。有全国重点文物保护单位齐长城遗址,线路以隧道形式下穿齐长城文物保护单位与建设控制地带约1.72公里,隧道埋深约426米。山东省重点文物保护单位前瓦遗址,线路以桥梁形式穿越前瓦遗址文物保护范围与建设控制地带约250米。

  曲阜市重点文物保护单位何家店窑址,线路以桥梁形式穿越何家店窑址建设控制地带约50米。山东省重点文物保护单位化石沟遗址,线路以桥梁形式穿越化石沟遗址文物保护范围约50米。

  工期3.5年2023年6月竣工

  加速构建“1.2.3”小时交通圈

  济枣高铁定位为一条承担沿线城际客流为主,兼顾部分长途通过客流的区域性高速铁路。该项目是山东四横六纵高铁网、山东半岛城市群城际铁路网的重要构成;构建山东半岛沟通长三角等地区快速客运通道的重要组成部分,也是一条服务于沿线旅游及居民出行的快速客运通道。

  《环境影响报告书(征求意见稿)》显示,工程总投资约521.42亿元,计划工期 3.5 年。其中施工期为2020年12月至2023年6月,运营期初期为2030年,运营近期为2035年,远期为2045年。

  以10年后的2030年为例,济南至泰安段客流密度为857万人,开车44对;泰安至曲阜727万人,开车37对;曲阜至枣庄为324万人,开车18对;枣庄至台儿庄为45万人,开车2对。

  济枣铁路从泰安-曲阜-邹城-枣庄(京沪联系轴)东侧平行穿过,并引入曲阜东既有站和在邹城新设站点,站点的设置利于加强济宁地区与沿线城市的联系,并加快曲阜、邹城两城市综合功能的形成,有利于促进济南、泰安、曲阜、枣庄间高铁旅游经济带的形成与发展。

  济枣高铁沿线旅游资源丰富,客流增长空间大:天下第一泉、泰山景区、阜明故城(三孔)旅游区、台儿庄古城景区等景点已经是具有世界声誉的著名景区,吸引大量国内外游客, 2019 年沿线四市接待游客达到 2.90 亿人次,并连续多年保持两位数增速。通过推动高铁旅游经济圈发展,全面提升铁路旅游客运能力,旅游客流仍有较大的增长空间。

  济枣铁路属于山东省落实中长期铁路网规划发展城际客运铁路的重要举措,项目的建设将大大便捷济南、泰安、济宁、枣庄等城镇间的联系,加快实现覆盖全省、通达省周边主要城市的“1.2.3”小时交通圈,进一步提升上述城镇间的旅游交通联系,促进旅游经济发展。