安全是一切工作的保障,安全也是居民群众安居乐业的前提和基础。“两节”即将到来之际,兴河社区把事关居民切身利益的安全问题放在首位,组织社区工作者和志愿者开展一系列的安全宣传和安全隐患排查,为居民群众构筑绿色安全屏障。

  广泛宣传出行安全。针对“两节”长假到来,仲秋时节自然景色优美,人们出行愿望较强的实际,向广大居民宣传安全合理出行,提醒广大居民时刻绷紧疫情防控这根弦,自驾出行要错峰出行,避开热门景点和高峰时段,出行过程中,备好口罩、洗手液、消毒剂,尽量自带饮食,尽量少参加聚集性活动,减少走亲访友。

  加大食品安全和“光盘行动”宣传力度。采用挨家挨户上门的方式,对辖区内商户的经营许可证和经营场所的安全管理进行地毯式检查,对于餐饮单位还重点查看卫生许可证和服务人员健康许可证,现场发放 “光盘行动”和节约粮食等宣传材料。

  大力宣传消防安全。秋季草木开始枯黄,大部分景区处于高森林火险等级阶段,提醒广大居民出行当中要做好消防安全,在景区内林边和林内不用火,更不能烧烤。

  提醒居民时时注意用气安全。向居民宣传安全用气常识,养成良好的用气好习惯,特别是在使用燃气热水器的过程中,要时时提高警惕,确保用气安全。

  积极做好正确安全使用电动车知识宣传。向小区居民宣传电动车免费办理牌照,并把如何为电动车充电作为重点,提醒居民严禁在公共楼道内充电,教给居民正确的充电方法。(撰稿人 王忠/高璐)


  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者  段洪玲