原标题:安全就是生命!山东对全省1791台大型游乐设施进行全面排查

  齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 今天下午,省政府新闻办举行新闻发布会,发布十一黄金周有关安排,并围绕疫情防控措施、交通出行、文化活动和市场秩序等介绍有关情况。

  省市场监管局党组成员、副局长张健表示,市场监管部门要求各级市场监管部门认真督促辖区内所有旅游景区的特种设备使用单位严格落实安全主体责任,加强人员培训和应急演练,严格落实各项安全管理制度,确保设备良好的运行状态。

  同时,部署各级市场监管部门对全省旅游景区的1791台大型游乐设施、53条客运索道全面排查一遍,重点排查大型游乐设施的乘客束缚装置是否有效,客运索道的吊具护栏是否可靠等情况。对排查发现的问题隐患,建立台账,督促责任单位落实整改,实现闭环管理。节前,省市场监管局安排了3个由局领导带队的检查组,对6个市的特种设备安全情况开展督导检查。

  此外,要求各级市场监管部门严格落实节日期间24小时值班制度,充分发挥各市电梯应急处置服务平台作用,确保电梯困人能够得到及时有效的处置,对节日期间发生的特种设备突发事件,立即按规定进行报告,及时妥善处置。

  闪电新闻记者 王楚齐  实习记者 叶枫 报道

  (来源:齐鲁网)