9月29日下午,山东省气象台召开新闻发布会,介绍十一假期期间山东天气情况。记者从发布会上了解到,今年国庆假期,山东前期有一次较明显降水过程,主要是在1日到3日。4日有一次较强冷空气过程,将给山东带来大风和降温,降温幅度为6~8℃。

  山东省气象台首席预报员孙兴池介绍,国庆假期(10月1日~8日)前期山东有一次较明显降水过程,主要是在1日到3日,鲁南地区有小到中雨,其他地区有小雨。其他时段天气以晴间多云为主,利于假日出行;中期4日有一次较强冷空气过程,将给山东带来大风和降温,降温幅度为6~8℃,5日和6日两天最低气温较低:内陆地区6~8℃,沿海地区10~12℃,注意及时增添衣服。具体天气预报如下:

  1~2日,鲁南地区天气阴有小到中雨,其他地区天气阴有小雨。南风转北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部5~6级阵风7级;半岛地区4~5级,其他内陆地区3~4级。

  3日,鲁南地区天气阴有小雨,半岛地区天气阴局部有小雨,其他地区天气多云转晴。渤海北风转南风5~6级,渤海海峡、黄海北部和中部北风5~6级;半岛地区北风3~4级,其他地区北风转南风2~3级。

  4~6日,全省天气晴间多云。北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7级阵风8~9级减弱到5~6级;鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区4~5级减弱到2~3级。

  7~8日,鲁西北、鲁中和半岛地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气多云。渤海南风5~6级,渤海海峡、黄海北部和中部北风转南风5~6级;内陆地区南风3级左右。

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道