原标题:硬核表白 山东大叔翻5吨泰山石找齐“我爱中国七十一” 

  山东泰安52岁的刘桂华收藏泰山奇石28年,收藏的文字石大约有6000块。他最喜欢的一套文字石,是花20多年攒齐的“中华人民共和国万岁”。新中国成立71周年纪念日临近,他花了3天时间翻找了5、6吨石头,找齐了“我爱中国七十一”的一组文字,希望通过这种方式来表达对祖国的祝福。

  对于这位52岁大叔的花式表白,网友纷纷表示:最硬核的祝福!

  关于泰山奇石,你了解吗?

  泰山奇石的石质为泰山岩群变质岩,岩石品种有斜长片麻岩、黑云母角闪斜长片麻岩、片麻状花岗岩、花岗片麻岩及细粒角闪石岩等。奇石图案的形成是在区域变质作用的后期,晚期结晶的浅色矿物斜长石、部分钾长石和石英等充填于不规则的原生裂隙中结晶而成。还有的是在变质岩基本形成和固结后,由于地下热流局部通过,引起深部岩石部分重熔,那些首先被熔的斜长石、石英等浅色矿物所形成的岩汁,上升充填在浅部因温度降低,岩石收缩而产生的裂隙中,形成各种网状、枝叉状、条带状、团块状等脉体,其中一部分脉体组成在现今岩石表面显露的象形图案或文字。经过地壳的造山运动,使这些变质岩石裸露地表,受风吹、雨淋、日晒及寒暑交替变化等风化作用,表层岩石逐渐破裂,形成大小不等的孤立块体。原地未动的大型块体,在进一步经受风化,剥蚀等作用下,即形成大型奇石景观。另一部分块体侧在重力等外力作用下,自然崩落,相互碰撞,滚动,进入沟谷河道,经流水冲刷和砂石磨砺而成为小型奇石块体。这就是泰山奇石形成的全过程。

  泰山奇石不仅在石文化中因内涵丰富而珍贵,亦具有很高的观赏价值。泰山奇石是有记载的最早作为贡品的石种。《尚书·禹贡》和司马迁《史记·夏本纪》中均有“厥贡……岱畎丝、铅、松、怪石”的记载,即泰山谷地所产的丝、麻、铅、松和怪石(奇石),在中国第一个正式王朝的夏代已明令列为贡赋之中。由此可见泰山奇石利用历史之悠远。

  地质专家介绍说,泰山石具有丰富的科学价值,是世界上最古老的杂岩之一,因其漫长的海陆演变史,质地品类丰富多彩,是国际杂岩研究的重要对象。其中,醉心石形似树木年轮,环层、环核分明,是独一无二的奇石构造;燕子石是国际上发现最早的三叶虫化石,可见鲜明的虫体、典雅的色泽,被称为世界化石奇珍。

  祝福祖国,还有这些花式表白!

  青岛大学万名大一新生拼国旗告白祖国,我爱你中国。

  2020汉警快骑警务技能竞赛暨岗位“大练兵、大比武”活动决赛于9月28日举行。汉警快骑在现场摆出“心“型。

  请祖国收下这份不一样的“土味情话”

  大众网·海报新闻编辑 马婉莹 综合新华网、长江日报、津彩青春、新浪微博等