大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  山东省政府新闻办于9月29日(星期二)上午10:00召开“走在前列、全面开创”系列发布会第八场,邀请省教育厅主要负责同志等介绍部省共建国家职业教育创新发展高地进展情况。

  发布会现场,山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋介绍部省共建国家职业教育创新发展高地工作进展情况。山东通过完善“职教高考”制度,职校学生有更多机会深造提升技术技能。健全“专业技能+文化素质”职业教育考试招生制度,不断拓宽职校学生学业晋升、技术技能提升渠道,在继续推进高职扩招基础上,重点增加职教高考本科招生计划,由上年的1万个增加到1.5万个。

  山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋介绍,山东要深化产教融合、校企合作,为学校、企业“双向赋能”。山东省被确定为首批国家产教融合试点建设省份,济南、青岛2个城市成为国家产教融合试点城市。

  会上,邓云锋表示,上半年国内疫情形势还比较严峻的情况下,作为“最美逆行者”,17万名职业院校学生有序返岗实习,有力支持了海尔、海信、雷沃重工、福田、五菱、富士康等近千家大中小企业的复工复产,进一步验证了职业院校学生的质量,关键时刻能够顶得上、干得住。就业率、就业质量越来越高,比如,山东职业学院毕业生就业率达到95%以上,其中90%签约毕业生预期定职后月收入5000元以上。

  青岛电子学校校长崔西展向记者介绍了学校在学生多样化发展的做法。青岛电子学校是山东省首批试点,从2013年开始。目前,5届377名毕业生已全部升入青岛科技大学继续本科阶段的学习,转段率100%。这里面有个很好的例子,2013级计算机专业张家豪同学,中考成绩562分,比当年普高线低12分,2016年通过转段测试进入青岛科技大学,今年成功考取中国海洋大学硕士研究生。

  山东省教育厅总督学邢顺峰回答了记者关于职业教育在师资队伍建设方面的改革举措的提问。

  本次发布会由山东省委宣传部新闻二处处长丁绍敏主持。

  来源:大众报业·海报新闻