齐鲁网·闪电新闻9月28日讯 近日,山东滨州邹平街头发生惊险一幕——一名醉酒男子拿刀接连攻击路上行人,眼看该男子向一个女孩冲去,一个身影冲了上去,他就是王磊。今天,街头制止醉酒男子行凶的退伍军人王磊被授予“邹平市见义勇为先进个人”。

  事件回顾

  9月12日,山东邹平字画店老板王磊正在店里干活,突然听到外面有喊叫声,邻居张女士跌倒在王磊的店门口,她迅速爬起来跑进店内,关上门说“快、快报警啊,有个人拿着刀子见人就捅”。

  此时,一名醉酒男子追到店门口,打碎门上的玻璃,企图破门行凶。男子持刀对王磊进行攻击,王磊手持木棍反抗,期间,男子多次想要抢夺木棍,并被门上的碎玻璃划伤胳膊。

  几分钟后,醉酒男子又看到了另外一名路过的女孩,冲上去用刀划向女孩的脖子。这时,王磊手持木棍冲了过来,将男子与女孩分开,并把刀子打落,踢到路边。这时,另外一位邻居拖过一辆电动车压在了男子身上,二人合力将其制服。据悉,过路女孩脖子被割伤所幸无大碍。目前,醉酒男子已经被警方刑事拘留。

  “作为退伍军人,就应挺身而出”

  王磊是一名退役军人,2002年12月入伍,2004年12月退役,服役期间主要负责反恐防暴任务,此次在制服歹徒过程中使用的都是从部队学来的应急棍法。虽然已经退伍16年了,但这套棍术还被他牢牢记住,没想到今天派上用场。他说:“作为一名退伍老兵,在这种危难时刻就应挺身而出,要是在屋里畏缩,这辈子都会后悔”。

  事发后,被救女孩的家人也给王磊送来了一面锦旗表示感谢,上面写着“奋不顾身救人,情深恩重似海”。就在今天,邹平市委政法委员会、邹平市见义勇为协会共同为王磊颁发见义勇为先进个人荣誉证书。

  闪电新闻记者 吴汉阳 张榕晋 郎坤 报道