我省出台公务用车平台使用管理办法

  便捷派车 高效用车 透明管车

  为进一步加强和规范山东省公务用车平台使用管理工作,切实提高公务用车使用效率,加强使用监督,厉行节约,有效保障公务出行,省机关事务局、省财政厅日前联合制定《山东省公务用车平台使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》提出,山东省公务用车平台将纳入平台管理的车辆实行“集中统一”管理,通过规范公务用车调度使用、社会汽车租赁、使用监督和运维费用数据统计分析等管理,实现“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”,做到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车。

  《办法》规定,各级各部门(单位)除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆外,其他车辆按照“应纳尽纳、应装尽装”的原则,全部纳入平台管理,安装车载北斗定位终端,按照规定要求喷涂标识。新增和更新公务用车,须在办理车辆注册登记后10个工作日内完成车载终端的安装、信息录入及标识喷涂等工作。

  《办法》明确,公务用车使用应当坚持“先申请、后用车,谁主管、谁审核,谁使用、谁负责”的原则,通过平台按照规定申请、使用车辆。每次车辆使用应有平台记录。公务用车使用分为部门(单位)内调度使用和跨部门之间调度使用。车辆申请、审核、派遣原则上实行线上操作。特殊情况下,如遇到紧急突发事件或平台故障等原因导致录入信息不及时,可先线下派遣后再通过线上于24小时内完成补单操作。各级平台行政执法用车实行集中管理、统筹调度、规范使用。各级各部门(单位)行政执法用车不能满足本单位行政执法工作需要时,可以跨部门通过平台按照预约申请、平台审核、统筹派遣、驾驶员执行任务、交车审核的操作流程规范使用公务用车。公务出行社会汽车租赁应当纳入平台管理,各级各部门(单位)应当坚持“一事一租、严格标准,厉行节约、高效使用,节能环保、新能源汽车优先”的原则,租赁使用车辆,严格控制租赁费用。

  《办法》要求,各级平台主管部门对平台管理的车辆使用实施全程监管,包括车辆信息监管、运行状态监管、预警信息提醒;充分运用平台大数据分析功能,对公务用车管理信息进行汇总、分析,为公务用车标准化、精细化管理提供数据支撑。各级机关事务管理部门应当加强对本级各部门(单位)平台使用管理的监督,健全完善平台监督检查制度,不定期对平台使用管理情况进行检查。对违反平台使用及管理规定的进行通报,督促限期进行整改。对情节严重、整改不到位、涉嫌违纪违法的移交同级纪检监察机关处理。

  (大众日报)