齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦

  在山东省图书馆尼山书院里,一摞摞整齐的线装书正在展出,其中有《红楼梦》《史记》《孙子兵法》等等,但与普通书不同的是,它们的内容全是用毛笔小楷手抄而成。让人惊讶的是,如此浩大的工程量竟都是由一位八旬老人用近30年时间完成的。

  近30年抄写50多部名著

  在这些线装书旁边,坐着86岁的王泽民,从1987年到2013年的近30年间,他每天坚持用羊毫毛笔小楷抄写中国古典文学名著,从未间断。

  “在我小时候,书法是和语文、数学并列的课程,从那时培养了我对书法的爱好,也从此打下了写毛笔字的基础。”王泽民回忆,但参加工作后,生活的忙碌让他暂时放下了这门爱好,直到退休才重新拾起。

  “选择写小楷,是因为这本来就是我的长项。”最开始,王泽民抄写的是《红楼梦》,四大古典名著抄完后,又扩展到经史子集,总共抄写了50多部古典名著。其中最长也是最耗时的是《资治通鉴》。

  每天抄写7小时以上

  多年来,王泽民笔耕不辍,用秃了1000余支毛笔,共抄录13000万字,每天抄写的时间保持在7个小时以上,创下了惊人的记录。他还曾被称为“华夏抄书第一人”,所有的书稿叠起来有两米多高。

  日复一日的抄写,他非但没感到枯燥,反而乐在其中。“书法能陶冶我的情操,也不断开拓着我的视野,对我来说这是一种享受。”

  不少身边的朋友也向王泽民求书收藏,仅《孙子兵法》他就抄写了6次分送他人,后来更长篇幅的书籍只好选择影印再转送。

  抄写完这些书后,王泽民选择把它们装订起来,密封保存,直到今天部分书籍送到山东省图书馆展出。薄薄的纸张上,一个个字工整有力,渗透着书写者的的严谨和执着。

  为了研习书法,王泽民家中还收藏了大量的古代名家书法作品,“从中感受到中国的书法艺术的魅力和博大精深,更加坚定了我对书法的学习和研究。

  用有限的时间做热爱的事情

  退休前,王泽民一直从事教育工作,对于很多老人来说,退休后的生活本应该是颐养天年休闲自在。但他却并不这样认为。“从前没有时间进行的业余爱好,终于可以拾起来了。”耄耋之年的他把自己的爱好发挥到了极致。

  王泽民说,能够坚持数十年如一日。也离不开身边家人和朋友的支持。“我的爱人为了留给我足够的时间,家里大大小小的事基本上都不用我操心,我的学生听说我要抄写书,还会为我找最好的版本。”

  用小楷抄完50多部古典名著后,王泽民又开始写条幅,已经写了几百张。但书法对体力和精力要求甚高,随着年事已高,如今王泽民已有两个多月没有拾笔。但能够举办这次个人展览,满足了他多年的心愿。他也希望能让更多的人从中感受到文化的魅力,也能获知坚持的意义。

  “人生的时间是有限的,但时间对每个人来说都是平等的,要让有限的时间更有意义。”王泽民认为,只要选择自己所热爱的坚持下去,就能成就自我。