大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  “山东与世界500强连线”美国专场活动将于9月29日在山东济南举行。记者从山东省商务厅了解到,截至目前,山东已累计吸引219家世界500强投资企业785家,其中来自美国的世界500强在鲁投资企业46家,投资项目82个,占世界500强在鲁投资企业数的6%,包括美国通用汽车、惠普、思科、卡特彼勒、泰森、空气产品、德尔福等众多知名企业。

  据统计,今年以来山东各市网上签约的66个大项目中,有美国投资项目6个,涉及青岛、济宁、日照、聊城、菏泽等市,合同金额1.7亿美元。各市300万美元以上重点外资项目中,有美国项目39个,拟到账总额5.38亿美元,主要分布在青岛(11个)、潍坊(9个)、威海(5个)、淄博(4个)、济宁(4个)、济南(3个)、日照(2个)、聊城(1个)等市,涉及新材料、新一代信息技术、医养健康、装备制造、航空租赁服务、禽类养殖加工、金融等产业。

  今年1-8月,山东与美国的贸易额为1315.4亿元,同比增长1.9%;山东实际利用美国投资2.06亿美元,同比增长24.79%。山东与美国的经贸合作呈现平稳增长势头。