9月26日16时许,济南市公安局天桥区分局新城派出所民警姜亚泽在辖区某商贸中心附近处理警情时,偶然发现一辆停放在路边的电动自行车上插着一把车钥匙,民警环顾四周,发现车主并未在附近。“一定是车主停车时忘记将钥匙取走。”为避免车辆被盗,民警姜亚泽随即将车钥匙拔出后妥善保管。

  警情处置结束后,民警姜亚泽再次返回这辆电动自行车停放的位置处等待,发现车主一直没有出现,姜亚泽随即通过车牌号码信息与电动自行车车主取得了联系。接到民警电话的车主在得知自己停放电动自行车时忘记取走车钥匙后大吃一惊,急忙赶回车辆停放处。见到民警后,这位车主显得有些不好意思,他告诉民警,自己因离开时比较着急,一时大意忘记取走车钥匙,“幸亏被民警及时发现,要不车辆被盗可损失大了!”车主对民警认真负责的态度和热心帮助表示感谢,并向民警表示今后一定注意停车落锁,不再让此类问题再次发生。

  警方提醒广大市民:

  1、在停放电动自行车时,请尽量选择有专人看管的停车场,或者有监控探头的小区、路灯下,不要停放在偏僻无人处。

  2、给爱车配备优质锁具,停车后一定要将电动自行车能上锁的位置全部上锁,锁好并检查后再离开,形成良好习惯,让小偷无机可乘。

  3、如果遭遇车辆被盗,请及时向警方报案。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 袁野