国庆假期,中国传统的婚礼“黄金周”,对于刚入职的新人来说,长假里婚礼请帖扎推飞来,有些朋友晒圈称放假八天,有5天都在结婚,从放假开始后,自己不是在结婚现场,就是在去结婚现场的路上!当然,份子钱自然是少不了,摸了摸自己的口袋,又要心疼自己的钱包了,再看看自己还是单身,更是暴击了……有网友调侃:“这是一个结婚讨债、已婚还债、未婚负债的长假。”为此山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网面向全省5万山东职场人发放调查问卷,并结合网站平台自身数据,为大家描述国庆假期山东职场人参加婚礼的真实状况

  国庆行程满!超八成职场人假期期间参加婚礼

  对于每个职场人来说,每日的工作已经是让身体疲惫不堪,国庆长假无疑是职场人最期待的时刻。据齐鲁人才网发起的山东职场人国庆行程安排(多选)问卷调查显示,有67.56%的职场人回家探亲,陪伴父母;有42.34%的职场人选择外出旅行;因工作繁忙,时间紧张,很多职场人与朋友见面的机会并不多,因此有40.97%的职场人与朋友聚会,聊聊家常也是一种放松方式;也有37.26%的职场人想要好好休息,选择宅在家里;还有八成以上的职场人在国庆假期期间需要参加婚礼。

  对于国庆出现扎堆结婚的现象,有专家解释道:“古时国人结婚有选‘好日子’之说,虽然摒弃了封建迷信‘算日子’的行为,但百姓依然有这种想法,而节日就是‘好日子’并且国庆假期时间较长,亲朋好友都有时间参加,加之天气晴朗温度适宜,国庆小长假自然也就成为举办婚礼的首选。”

  做好出游计划的陈瑶,被三张婚礼请柬打乱了计划。“在家里憋了快一年了,正打算用这个小长假犒劳一下自己,好好休息。没想好朋友们在十一假期扎堆结婚,也不想错过他们一生最重要的时刻只好放弃了出行计划。”

  扎堆办婚礼!超5成职场人参加1-3场婚礼

  每年的国庆假期都是结婚高峰,假期里赶场参加婚宴的职场人不在少数,很多职场人在放假前就已经接到三四份婚礼请柬。据齐鲁人才网数据统计显示,山东国庆假期参加婚礼的1-3场的职场人占比最多,达51.39%;其次是参加3-5场婚礼的职场人,占比在32.14%;参加5场以上的职场人,占比在16.47%。

  “我已经收到6份婚礼请柬了,有4份是在国庆假期期间。”研究生刚毕业的小张是一位职场新人,每月工资到手除去花销,手里没剩几个钱。“原本以为只有一个高中同学结婚,没想到领导的孩子也要结婚。更好笑的是在同学群里聊天,同学盛情邀请小张和同学们来参加婚礼,没过两天就收到了婚礼请柬。”小张在和朋友聊天过程中,发现国庆假期收到请柬的朋友不在少数,甚至比小张还多,大家也都被安排得满满当当。

  我们随后采访了东营某酒店的大堂经理杨经理,杨经理说“我们有十二个大厅,今年国庆假期间的婚宴已经安排满了,就连晚上的包间也是没有剩余了,国庆期间的营业效果还是挺不错的。”

  “红色炸弹”来袭,山东职场人超五成礼金支出在2000元以上

  “红色炸弹”的频繁来袭,也引来不少网友吐槽。“好不容易攒了点工资,国庆假期都随出去了。”网友“最爱泡芙”说到。据齐鲁人才网调查显示,支出份子钱在1000元以下的山东职场人,占比在11.35%;支出份子钱的1000-2000元的职场人最多,占比在49.73%;其次是份子钱支出在2000-3000元的职场人,占比在38.92%;支出份子钱在3000元以上的职场人占为13.98%。

  由于人口流动日益频密,越来越多的人把婚礼日期定在国庆节这种长假里举行,从而保证分散在各地的亲朋好友能够亲临现场。这本是方便他人之举,却因为婚宴扎堆,让不少网友大呼“伤不起”。

  “以前听家人说过‘红色炸弹’,当时还没有多少感觉,现在想想真的是年少无知。”小张说,本来朋友结婚想随200元,询问其他参加婚礼的朋友后都随了500元。无奈之下,只好又添了300元。

  26岁的王小姐在济南工作了两年,国庆假期本想回家好好休整,谁曾想接到了5场婚礼的邀请。“一场婚礼礼金600元,关系好的就得1000元,钱是哗哗的往外流呀,这个国庆节躺在家里,份子钱随出去3000多,真的伤不起。”

  “红色炸弹”国庆期间集中轰炸,山东职场人每个月的收入挺不挺得住呢?

  山东16地市最新平均薪资出炉,青岛以7056元占据榜首

  薪资水平和消费力之间导致了份子钱的范围,如今的薪资和消费能力在上涨,份子钱也是水涨船高,对于不少人是一种甜蜜的负担。据齐鲁人才网数据显示,青岛平均薪资达7056元,位居全省第一;济南的平均薪资为6813元,排名第二;潍坊以6782元的平均薪资排名第三。

  在青岛工作两年的单小姐表示,在青岛,随礼的份子钱讲究的道道儿非常多,压力很大,总不能比其他人少,最次也是相同金额。她的同学都在东营老家,每次有人结婚大家都商量一致,关系好的400元,一般的200元。但是在青岛,她随的份子钱越来越高。“没办法,青岛的讲究越来越多,600起步,一场1000元、2000元的礼金是常有的事。”单女士说,遇到一个月有三四个办婚宴的朋友,当月的薪水差不多就没了。

  其实,在中国这个人情和关系社会,随份子是维系情感的一种方式。这样的传统习俗并不太容易被打破,大家应该坦然面对并接受。但是对于随多少份子钱,职场人不应该盲目攀比,还是要考虑自身情况量力而行,当然也要考虑当地风俗习惯,不要因为“面子”而让自己不堪重负。另外来说,礼轻情意重,过分重视物质方面的“礼”,甚至让“礼”超越了情,就会加重大家的负担。要真正认识到,亲朋好友之间不在于送不送礼,而在于感情的真挚。不要过于看重“礼”的物质成分,不要被“人情债”绑架,不让“礼”中本应有的“情”变淡变味。