9月24日,青岛港按照常态化疫情防控措施规定,在对登临国际航行船舶作业人员和从事冷链物流进口作业人员进行“应检尽检”定期例行核酸检测中,先后发现2名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者。根据省市专家组的联合研判,由于发现较早,感染者的传染力较弱。

  疫情发生后,按照当地卫健委和山东省港口集团党委部署,青岛港第一时间启动应急预案,立即启动二级响应,成立疫情防控应急指挥部和8个疫情防控督导组,深入各港区开展督导检查,全面做好疫情防控各项工作,确保港口生产不断不乱,秩序井然。

  青岛港第一时间配合青岛市北区疾控中心等部门尽快取样复检,对码头作业区域进行封闭、消杀,对核酸检测成阳性2名人员的行动轨迹进行排查梳理、分类处置。

  同时,对全港区2万多名职工进行核酸检测,特别对下属大港公司相关人员再次进行核酸检测。截至9月25日,全港区已检测人员12492人,目前检测结果全部呈阴性。26日,全港职工将全部完成核酸检测。该批进口产品尚未进入市场,已被全部封存。

  据了解,此次涉及的冷冻食品年作业量为30万吨左右,占青岛港吞吐量比重极小。目前,青岛港一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,船舶靠离、铁路集疏运、生产组织调度等一切正常,港口生产井然有序。

  据了解,今年初,新冠肺炎疫情发生以来,青岛港对所有冷冻冷藏品船舶作业一律作为一类船舶管控,采取全流程闭环管理措施。提前摸排掌握船舶的防疫信息,对不符合相关规定的船舶不予靠泊;船舶靠泊后即对船舶作业区域进行封闭管理;作业前对登船人员作业区域进行严格消杀;登船作业人员配备全套防护服、护目镜(防护面屏)、医用口罩、手套等防护用品;作业结束后,对登船作业人员进行全面消毒,并将防护用品放入专用垃圾袋统一处理。

  同时为确保安全,青岛港对参与冷冻冷藏品船舶作业的所有人员每14天进行一次核酸检测。此次检测出的2名感染者,就是青岛港在“应检尽检”核酸检测中发现的。

  下一步,青岛港将进一步加大疫情防控力度,在“外防输入”上,实施国际航行船舶疫情防控闭环管理,加强登船作业人员防护,推进“零接触”登船作业措施。持续加强作业人员健康监测,对一线作业人员每14天进行一次核酸检测。

  在“内防反弹”上,扎实落实国家省市关于疫情“常态化”防控各项措施,持续开展好“应检尽检”与“愿检尽检”相结合的核酸检测,严格做好人员管控、测温、验码、轨迹排查,严格做好重点区域消杀灭毒和环境卫生大整治,积极运用科技手段,提升港区防疫技术水平,切实抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

  (大众日报客户端记者 李媛 报道)