9月正值开学季,为保障广大师生能有良好的学习环境和出行环境,县综合执法局伏山中队持续开展校园周边环境整治,对流动摊点占道经营、违规张贴发放小广告等现象进行专项治理,确保学校周边环境整洁、有序。

  放学高峰时段各类摊点聚集在学校门口,不仅阻塞交通延误学生时间,还存在较大的安全隐患,针对这一问题,伏山中队探索建立长效机制,有效治理流动摊贩占道经营乱象。执法中队加大巡查力度,组织执法人员在上放学时段定时定点巡查,对违规流动摊贩及时进行劝离;同时加大执法力度,对多次劝导规范仍不整改的流动摊贩依法进行查处;再者加大宣传力度,通过宣传教育的方式,让家长们意识到流动小吃摊点存在的各种安全隐患,形成自觉抵制的良好氛围。

  中小学开学后,校园周边散发小广告现象逐渐抬头,各类培训机构、辅导班在学校周边随意发放、张贴宣传单,不仅影响交通秩序,也影响环境卫生。对于巡查发现正在进行违规发放张贴行为的,执法人员对当事人进行批评教育,依法证据保存其宣传物品和工具。事后发现违规张贴宣传品、小广告的,执法人员在清理的同时拍照取证,根据广告内容查找当事人,上门进行立案查处。通过集中整治,散发、张贴小广告的现象得到了有效遏制,校园周边环境明显改善。

  下一步,伏山执法中队将强化管理监督措施,坚持长效管理机制,防止各类违法违规现象回潮反弹,为广大师生营造安全有序、文明和谐、整洁卫生的学习生活环境。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张泽文 通讯员 王秋晨