大众网·海报新闻记者 郑昊 曲阜报道

  2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛定于2020年9月27日至28日在山东曲阜举办。本次活动由教育部、文化和旅游部,中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办,中共山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省外事办公室、山东社会科学院、尼山世界儒学中心、济宁市人民政府承办。

  中国(曲阜)国际孔子文化节是为了纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,进一步弘扬中华优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作而举办的大型国际性节庆活动。迄今为止,已成功举办了36届,在海内外产生了广泛的影响。

  尼山世界文明论坛是响应联合国关于开展世界不同文明对话的倡议,以致力于维护世界文明多样性、构建人类命运共同体为使命,以世界文化巨人孔子的诞生地—尼山命名,以世界文明对话为专有主题的文明交流互鉴平台。自2010年9月以来,已经成功举办了五届,并在联合国总部举办“纽约尼山论坛”、在联合国教科文组织总部举办“巴黎尼山论坛”、在泰国举办“曼谷尼山论坛”、在北京举办“北京尼山论坛”,引起强烈反响。

  据了解,今年国际孔子文化节主题为:纪念孔子诞辰2571年。第六届尼山世界文明论坛经征求学术委员会专家意见,确定主题为“文明照鉴未来”,下设有3个分论题:一是“东西方古老文明与人类命运共同体;二是中国之治的深厚文化根基;三是中国之治与人类命运共同体。

  目前,已经确认出席2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛的专家学者150余人,包括境外专家学者26人。其中主会场100余人,另有40多位国内外学者通过线上方式参会。参加祭孔大典主会场的有300余人。