经济导报记者从26日山东省工信厅、省通信管理局联合各基础电信企业共同举办的“山东省第5万个5G基站开通仪式上获悉,山东已建成5万个5G基站,前8个月,山东5G投资完成60.7亿元,用户总数达到923.5万户。

  据了解,山东16个地市的城区均已实现5G网络全覆盖,全部137个县(市区)实现主城区连续覆盖,5G应用覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。互联网专线接入企业超过7万个,4G基站总数达31万个,建成开通5G基站5万个,已为1412万个固网终端分配IPv6(互联网协议第六版)地址,均居全国前列。建成济南浪潮、大陆机电和威海移动等3个标识解析二级节点,海尔家电、中车机械、如意纺织、山东青鸟等一批二级节点建设也在有序推进,数据互联互通的核心基础设施初具规模。

  各地方政府推出5G督办“三个清单”,聚焦基站建设“进场难、费用高、阻工多”,今年以来协调解决5G疑难站址开工问题3299处,压降5G站址场租、电费6992处。

  1-8月,全省5G投资完成60.7亿元,居全国第五位,5G用户总数达到923.5万户。此外,青岛位列“中国移动全国 5G 网络十大优秀城市”榜首;济南地铁3号线成为全国首例采用全频段5G漏缆的地铁项目;鲁南高铁建成全国首条5G全覆盖高铁线。

  山东不断加快5G等新的科技革命成果与全省制造业对接,推动工业化与信息化融合。青岛港5G智慧港口建成全球首个5G数字化管控的港口;山推5G一体化施工、临工5G远程挖掘机控制,成为全国5G工业应用探索标杆项目;海尔工业制造创新应用项目,荣获工信部“绽放杯”5G应用大赛一等奖、山东省5G创新应用技能竞赛一等奖;青岛5G智慧电网项目,是全国最大的5G智慧电网实验网,输出创新成果4项,入选GSMA 5G独立组网驱动应用案例集。