原标题:中国仲裁周山东专场举办 ,去年全国仲裁涉外案件争议金额增长30.79%

  大众日报记者 代玲玲

  9月24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)、德国仲裁协会(简称DIS)主办,贸仲山东分会承办的中国仲裁周山东专场“中德商事仲裁实务研讨会:中德制造行业转型升级下多元化争议解决的发展与机遇”在济南举办。

  作为国际商事争议解决的主要方式,国际商事仲裁是各国优化营商环境、提升法治软实力的重要手段。贸仲副秘书长徐延波徐延波表示,“当前新冠肺炎疫情仍在世界范围内蔓延,全球产业链和供应链深度调整,世界面临百年未有之大变局。本次研讨会贸仲、DIS联合聚焦制造行业转型升级下的多元化争议解决,具有重要的现实意义。新时期、新格局、新发展阶段,贸仲以及贸仲山东分会愿与国内外仲裁界、法律界、企业界一道,加强合作,不断提高国际商事法律服务水平,为助力中德、中欧经贸关系行稳致远贡献力量。”

  来自贸仲的数据显示,2019年我国仲裁事业继续保持高速发展的势头,仲裁仍为我国商事争议当事人首选的争端解决途径之一。2019年贸仲共受理案件总计3333件(同比增长12.53%),其中国内案件2716件(同比增长11.31%),涉外案件617件(同比增长18.20%),包括双方均为境外当事人的国际案件66件(同比增长83.33%);争议金额达人民币1220.4345亿元(同比增长20.13%),涉外案件争议金额达人民币380.7889亿元(同比增长30.79%),上亿元案件211件(同比增长23.39%),其中10亿元以上案件19件;当事人来自72个国家和地区(比去年增加12个,同比增长20%)。

  外籍仲裁员共78人次参与审理案件75件。案件类型主要包括一般货物买卖纠纷、股权投资和股权转让纠纷、服务合同纠纷、建筑工程纠纷、机电设备纠纷、金融纠纷等21种。域名争议受理案件146件,审结案件147件。

  受理案件数量、涉案标的额、上亿元案件数量、当事人国别数等各项指标均再创新高,优质案源、大案要案增多,新类型案件增加,案件复杂程度增强。特别是,案件的国际化因素明显增多,涉外案件、双方均为境外当事人的国际案件数量显著增长,当事人选择适用国际公约和境外法律情况增多,包括联合国国际销售合同公约以及老挝、澳大利亚、开曼群岛、意大利、韩国、香港等境外法律。

  (大众日报客户端记者 代玲玲 通讯员 马瑞萍 报道)

  (大众报业·大众日报客户端)