原标题:济枣高铁要设南山站 已启动周边交通、旅游服务等配套设施规划

  济枣高铁线路图

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  近日,中国铁路经济规划研究院的一份公告显示,济枣高铁要设济南南山站。9月24日,大众网·海报新闻记者从南山管委会获悉,该管委会已委托专业机构对场站周边路网交通、旅游服务等配套设置建设进行规划设计,具体设站地址目前仍未确定。

  中国铁路经济规划研究院有限公司于近日发布《新建济枣铁路、济滨铁路和德商铁路沿线站房建筑概念设计方案征集信息公告》,其中首次出现了济枣高铁南山站的规划。根据该《公告》,南山站的车场规模为2台4线,建筑规模暂按5000平方米以内控制。最终规模以批复为准。

  24日,济南南山管委会召开新闻发布会,公开了部分相关信息:济枣高铁得到了济南市委、市政府和省级有关部门的大力支持,相关方案已提报北京有关专家评审。经初步对接,济枣高铁南山设站得到专家们的认可。同时围绕南山设站,南山管委会已委托专业机构对场站周边路网交通、旅游服务等配套设置建设进行规划设计,南山管委会将全力跟进,力争圆南山百姓的高铁梦。南山管委会宣传部门一名工作人员称,具体设站地址目前仍未确定。

  宁市发改委网站公布的济枣高铁相关信息

  另据济宁市发改委6月17日发布的《新建济南至枣庄铁路社会稳定风险分析工作公示》,济枣高铁项目预计今年11月份开工,定位为一条承担沿线城际客流为主,兼顾部分长途通过客流的区域性高速铁路。项目北起济南枢纽,向南经泰安、济宁,止于枣庄市台儿庄区。该项目是山东“四横六纵”高铁网、山东半岛城市群城际铁路网的重要构成;构建山东半岛沟通长三角等地区快速客运通道的重要组成部分,也是一条服务于沿线旅游及居民出行的快速客运通道。

  济枣高铁南山站一旦正式获批,将加入济南境内高铁站大家庭。届时,济南通高铁的火车站分别有:济南站、济南西站、济南东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城站、遥墙机场站、济阳站、商河南站、章丘站、章丘北站、长清站、南山站以及规划的济南北站、平阴站。此外,大明湖站为动车组列车经停站。

  (大众报业·海报新闻)