济南市纪委关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报

  市中区人民政府原党组成员、办公室主任任建军违规收受购物卡问题。2017 年 1 月至 2018 年 1 月,任建军在担任市中区城乡建设委员会党委书记、主任,市中区住房和城乡建设局党委书记、局长,市中区人民政府党组成员、办公室主任期间,逢春节、中秋节三次违规收受管理服务对象某工程咨询公司赠送的购物卡,价值共 15000 元。2020 年 6 月,任建军受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

  历城区工业和信息化局党组副书记刘声忠等违规发放奖金补贴问题。2019 年 8 月至 12 月,历城区工业和信息化局违规发放“考核奖”“加班费”、就餐卡共计 89300 元,刘声忠对违反规定滥发奖金补贴负有直接责任。2020 年 8 月,刘声忠受到党内警告处分。其他相关责任人已依规依纪予以问责,违规发放款全部退回。

  槐荫区卫生健康局党组成员、副局长于大川违规接受管理服务对象宴请问题。2020 年 3 月,于大川违规接受槐荫区吴家堡街道社区卫生服务中心副主任高利刚安排的宴请,并由某社区卫生服务站负责人刘某某支付餐费。2020 年 5 月,于大川受到党内警告处分,高利刚受到政务警告处分。

  长清区人民法院开发区法庭庭长侯永(副处级)超标准使用办公用房问题。2019 年 11 月至 2020 年 3 月,侯永使用的办公室布局为套间形式,外间为日常办公使用,内间供休息使用。经测量,其办公室内间、外间面积均为 18.91㎡,合计 37.82㎡,超过规定标准 19.82㎡。2020 年 6 月,侯永受到党内警告处分,其超标准使用办公用房问题已整改。

  济阳区实验小学党总支书记、校长卢士民收受可能影响公正执行公务的礼金等问题。2017 年 12 月,卢士民收受与该校有业务往来的某物业公司礼金 5000 元。2018 年 9 月,卢士民接受与该校有业务往来的某装饰公司负责人路某安排的宴请。2019 年 7 月,卢士民等 4 人参加在陕西举办的业务培训期间,经卢士民提议并组织,4 人到西安兵马俑博物馆游览,支出游览费用共 930 元并以出差费名义在单位报销。2020 年 5 月,卢士民受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。其他相关责任人受到相应处理。

  济南市群众健身服务中心主任李星私车公养问题。2019 年 10 月至 2020 年 3 月,李星先后 13 次使用单位公务加油卡为个人私家车加油,共计金额 2615.36 元。2020 年 6 月,李星受到党内警告处分,违纪款已退回。其他相关责任人受到相应处理。

  济宁市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

  微山县夏镇街道党政办主任林川违规发放过节费问题。2019年春节、中秋节,林川私自决定向党政办公室8名工作人员发放过节费共计10050元,其个人领取2050元,违规发放的过节费通过虚列支出的方式入账报销。2020年1月,林川受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  曲阜市商贸流通业促进中心党总支书记、主任张晓光违规借用管理和服务对象车辆问题。2018年至2019年期间,张晓光以协调片区拆迁工作为由,借用片区开发商曲阜某置业开发公司商务车一辆,供单位公务使用。期间车辆维修、燃油等费用由该置业开发公司承担。2020年5月,张晓光受到党内警告处分。

  汶上县郭仓镇社区建设办公室主任李英军等人接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年4月30日中午,李英军等4人协助济宁某项目管理公司完成乡村振兴建设项目开标工作后,接受该公司业务经理安排的宴请,且工作日午间饮酒。2020年6月,李英军受到党内严重警告处分,其他相关责任人员分别受到相应处理。

  梁山县韩垓镇卫生院院长、党支部书记张良强违规收受管理和服务对象礼金等问题。2020年春节期间,张良强违规收受本单位医生刘某所送面值1000元的购物卡一张,张良强还存在其他违纪问题。2020年5月,张良强受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  任城区审批服务局为民服务中心社会服务室主任丁从场违规收受管理服务对象礼金礼品问题。2019年中秋节,丁从场收受管理和服务对象任城区某教育培训学校有限公司法定代表人苏某赠送的购物卡、白酒等共计价值1300元的礼金礼品。2019年12月,丁从场受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  泰安市纪委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题

  岱岳区道朗二中违规发放津贴补贴、公款吃喝问题。2019年6月,该校利用中考考务费违规发放津贴补贴6797.1元,违规支付吃喝费用520元。任立刚作为时任校长,对此负有主要领导责任。2020年6月,任立刚受到党内警告处分;违纪款予以收缴。

  新泰市自然资源和规划局原副科级干部郭吉军违规收受礼品问题。2008年至2019年,郭吉军违规收受可能影响公正执行公务的茅台、五粮液等名酒31箱,中华烟等名烟30条。郭吉军还存在其他严重违纪问题,并涉嫌受贿犯罪。2020年1月,郭吉军受到开除党籍、开除公职处分,移送司法机关依法处理。

  东平县自然资源和规划局沙河站所所长岳元征私车公养问题。2016年8月至2019年9月,岳元征违规用公款报销私家车燃油费30400元。岳元征还存在其他违纪问题。2020年7月,岳元征受到党内严重警告处分;违纪款已主动退赔。

  威海市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型问题

  市政府调查研究室原主任张展开违规收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡等问题。2013年至2019年,张展开任市金融办党组副书记、副主任(主持工作),市金融办(市地方金融监督管理局)党组书记、主任(局长),市委工业工委书记、市经信委主任,市政府调查研究室主任期间,先后60余次在节假日期间违规收受下级单位、管理和服务对象赠送的礼金、消费卡;多次安排工作人员采用虚开发票方式,套取公款购买消费卡;长期违规无偿借用管理和服务对象车辆。同时,还存在其他严重违纪违法问题。2020年5月,张展开受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  市建筑工程服务中心原副县级干部王学杰违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2018年1月,时任市建筑工程管理处党总支书记王学杰带队对建筑企业相关工作进行复核检查。检查期间,未经批准,先后5次违规接受管理服务对象宴请。2020年8月,王学杰受到党内警告处分,退赔个人就餐费用。

  山东省文登整骨医院王志远违规用公款购买礼品、消费卡等问题。2014年1月至2015年9月,王志远任文登市整骨医院党委副书记,文登市卫生局党委副书记、局长,文登区卫生和计划生育局党委书记、局长期间,先后多次由其本人或安排单位工作人员违规用公款购买礼品、消费卡。同时,还存在其他违反国家法律法规问题。2020年8月,王志远受到撤销党内职务、政务撤职处分,由管理岗位等级六级降至管理岗位等级八级,相关违纪所得予以收缴。

  文登区人民法院宋村法庭庭长于连江私车公养等问题。2016年7月至2018年11月,于连江任宋村法庭庭长期间,存在违规使用公务加油卡为个人车辆加油、以公务用车加油名义报销个人加油发票、在公务加油费用中夹带单位其他费用支出等问题,且在2019年7月公务加油卡自查自纠专项清理活动中,对上述问题整改不到位。2020年7月,于连江受到党内严重警告处分,退赔应由个人承担的费用。

  德州市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

  陵城区原环境保护局固废科科长郑波违规收受管理服务对象礼金、接受管理服务对象宴请等问题。郑波任陵城区原环境保护局固废科科长期间,2017年春节、2018年中秋节及2018年12月,先后三次收受陵城区某企业赠送的礼金,违规多次接受陵城区多家企业负责人宴请。另涉其他问题,郑波受到降低岗位等级处分;违纪所得予以收缴。

  齐河县赵官镇教育办公室原主任孙业臣违规操办婚丧喜庆收取礼金问题。孙业臣任赵官镇教育办公室主任期间,在其父亲去世、儿子结婚、孙子满月时,三次违规收取下属职工礼金,造成不良社会影响。孙业臣受到党内严重警告处分;违纪所得予以收缴。

  平原县统计局二级主任科员徐涛违规节日走访问题。2019年中秋节,徐涛在主持平原县某国有企业工作期间,违规安排工作人员公款购买购物卡,用于节日期间走访。徐涛受到党内警告处分;违纪款予以收缴。

  庆云县中丁乡人民政府财政所长李辉“私车公养”问题。2020年1月至6月,李辉利用其保管使用单位公务加油卡的便利,先后六次违规为其私家车加油。李辉受到党内警告处分;违纪所得予以收缴。

  (大众日报客户端记者 魏然 晁明春 报道)

  (大众报业·大众日报客户端)