原标题:调结构、转方式 山东从源头做起减少污染物排放

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月24日下午,山东省十三届人大常委会第二十三次会议在济南举行联组会议,对全省城市黑臭水体治理情况开展专题询问。会上,山东省人大常委会委员苏建华认为,造成山东水污染的一个重要原因,是山东产业结构不够合理,特别是传统产业和化工产业占比较大。他对此问题展开了询问:为从源头上减少污染物,山东采取了哪些措施?

  山东省发改委副主任许竹升回答称,山东产业结构不够合理的问题确实存在。“大家都清楚山东‘十三五’初期的两个70%,一个是传统产业占整个产业的70%,一个是传统产业当中的重化工业,像钢铁、水泥,占70%。”此外,山东能源结构也存在问题,其中煤作为能源占80%,电厂当中用煤电占到80%。

  “山东一直在调整结构、转变发展方式上努力。”许竹升认为,改变首先体现在主动去产能。以电解铝为例,山东电解铝占全国的30%,主动去产能后,电解铝去掉了1/4,但效益没有减少。再比如化工整治,山东已经关停小化工厂1500万。这些结构调整让山东从源头上治理环境起到了非常好的效果。现在山东煤电比重逐步下降,2019年万元GDP用水下降了18.3%,今年1-8月份山东PM2.5改善了13.7%,山东52个地级以上饮用水水源有51个已经达到或优于Ⅲ类水。

  下一步,山东还将继续在调结构、转变发展方式上下功夫。许竹升说,山东的石化产业规模在世界上排名第三,但石化企业仍存在小、散、乱的问题。为做好高端石化产业规划,山东推动烟台裕龙岛炼化一体化项目建设,逐步关停500万吨以下的地方炼油企业。同时,大力推动新兴产业发展,提出用三年时间建设11.2万个5G基站,建三万个工业APP应用平台等。“传统产业集聚集约发展,新兴产业蓬勃发展,这样从源头上对水污染治理将起到很好的作用。”许竹升说。

  (大众报业·海报新闻)