原标题:山东共核发排污许可证27658家 已基本完成排污许可证发放认证工作

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月24日下午,山东省十三届人大常委会第二十三次会议在济南举行联组会议,对全省城市黑臭水体治理情况开展专题询问。会上,山东省人大常委会委员张光峰就企事业单位和其他生产经营者进行污水排放是否取得排污许可证的问题进行了询问。他说,“在检查中了解到我省在这些方面还存在很多问题亟待解决。”并由此提出三个问题:这项工作现在进展如何?年底能否完成排污许可证的核发?下一步如何确保通过排污许可“一证式”管理支撑、以质量为核心的环保目标管理制度发挥实效?

  对此,山东省生态环境厅的崔凤友回答称,2017年以来,山东启动了排污许可证的发放、登记,计划用四年时间将112个行业的排污单位纳入排污许可管理。截止到今年8月份,已基本完成了排污许可证的发放认证工作,比国家要求的时间节点提前了两个多月。全省共核发排污许可证27658家,登记管理的企业有206730家单位,企业的数量在全国位于前列。“我们感觉基本做到了应发尽发。”

  崔凤友说,山东纳入许可证登记管理主要排污口6774个,一般排污口9529个。每张排污许可证上都写明了排污单位污染物的排放种类、污染物排放浓度限值和污染物的去向、四类主要污染物年排放的限制,以及排污单位应当履行的自行监测、台账管理和执行报告等环境管理要求。“下一步,我们一方面要进一步摸清污染源的底,另一方面要加强排污许可证发放监管。通过加强执法检查,依法查处无证排污、不按许可证记载内容排污的行为。”崔凤友说。

  (大众报业·海报新闻)