9月24日,临沂市政府召开新闻发布会,该市大数据局就《临沂市政务信息资源归集管理和使用暂行办法》起草情况进行了解读,并介绍了主要内容。

  为解决数字政府建设中政务信息资源归集管理和开发应用等方面的问题,2019年12月25日,省政府发布《山东省电子政务和政务数据管理办法》(省政府令第329号),市大数据局在认真学习省级管理办法的基础上,结合工作实际,启动了市级政务信息资源归集管理和使用规范性文件制定工作,在充分调研基础上,起草形成了《临沂市政务信息资源归集管理和使用暂行办法》(征求意见稿,以下简称《办法》),9月7日下午,《办法》(审议稿)经市政府第79次常务会议审议通过。

  《办法》坚持问题导向,针对当前政务信息资源归集管理使用工作中面临的突出困难和问题,分别确定了相应管理制度和措施,推动归集管理和使用工作有据可依、有章可循。《办法》的亮点在于从思想层面强化统筹意识,从制度层面化解工作难题,从技术层面打破信息孤岛。倡导政务信息资源“共享共用”的理念,要求信息提供、使用单位通过市级政务信息资源共享交换平台完成供需对接,避免技术层面的重复开发,形成连接政府部门间信息孤岛的桥梁。

  《办法》共21条,从六个方面对政务信息资源归集管理和使用作了规范。明确了信息归集管理和使用原则、信息归集工作分工、信息管理的主要内容、信息申请与授权使用的流程、信息使用过程中的权限和责任、信息使用过程中的协商与监督机制。

  《办法》出台后,有利于转变部分市级政务信息资源提供单位不敢共享、不愿共享的传统观念,进一步推广共享共用的理念;有助于进一步提高市级政务信息资源的集中度;规范信息使用的流程,提高信息使用流转的效率。《办法》要求信息提供单位在10个工作日内完成对信息使用单位申请的审核,规定逾期未审核视为同意,能避免信息提供单位审核缓慢影响信息使用的情况,提高信息使用流转的效率。

  目前,临沂市政务信息资源归集管理主要依托市大数据资源库和市级政务信息资源共享交换平台来完成。市级大数据资源库方面,截止9月18日,共汇聚了34个部门371项数据,数据量累计6.28亿条,发布141个数据接口,累计提供接口调用服务960.4万次,共享数据总量达4126万条,开放数据量59项共计353万条。

  市政务信息资源共享交换平台方面,截至9月22日,共发布政务信息资源目录29185个,目录挂载资源累计达60299个,资源目录已挂载文件数达46328个,资源目录挂载数据库表格数达13020个,发布接口859个,累计提供接口调用服务2930万次。8月份,市大数据局启动市共享交换平台目录集中更新活动和市大数据资源库数据集中更新补充活动。两系统中市级政务信息资源的总量正持续增长。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王婷