大众网·海报新闻记者 李立红 实习生 贾立源 济南报道

  为全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,9月24日,省会经济圈(黄河流域)大数据一体化发展研讨会在济南举办,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营、济宁、菏泽等9市结成城市联盟,共同推动大数据一体化发展,加快区域经济社会协调发展,高水平建设现代化省会经济圈。

  加快省会经济圈(黄河流域)一体化发展,是山东省委省政府贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要举措。今年6月,山东省政府出台《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,明确由济南市牵头建立议事协调机制,定期召开会议,协商研究一体化发展重大事项。

  “省市一体化、区域一体化发展是大势所趋,中央围绕黄河流域高质量发展的战略部署,省委省政府围绕省会城市群的决策布局,为省会经济圈和黄河流域城市间携手发展创造了历史机遇,为省会经济圈和黄河流域9个城市一体化发展提供了时代先机。”济南市副市长孙斌说,此次研讨会是推进实施黄河国家战略、山东省会经济圈一体化发展的生动实践,必将为省会经济圈大数据事业发展注入新的活力和动力。

  在研讨会上,9个城市成立省会经济圈(黄河流域)大数据一体化发展城市联盟,并共同倡议,从共建一体化区块链、提升一体化政务服务水平、推动政务办公一体化、探索推进电子印章互认互签、推进政务数据共享开放和应用等方面,加快推进省会经济圈(黄河流域)大数据一体化发展。各市大数据局还围绕加快推进大数据一体化发展重点项目合作,进行了深入交流探讨。

  济南等9市成立省会经济圈(黄河流域)大数据一体化发展城市联盟

  近年来,济南市认真落实国家大数据战略和数字中国战略,数据管理应用开放、可信身份认证和电子印章、政务数据可信共享、电子证照亮证应用、无证明城市建设、机关内部“一次办成”改革、政务服务移动端建设等工作走在全国、全省前列,“山东黄河数字经济产业园”列入省级数字经济园区,跨省级层面的“数据黄河”工程正在高质量谋划,省市一体化综合指挥平台建设正在推进。

  基于济南已初步构建起“数据安全监管平台+政务云密码体系+泉城链平台”三位一体的数据安全防护体系,济南市大数据局长张海灵围绕重点合作项目提出了济南的建议:一是依托“泉城链”,从构建平台、构建全域数字一体化基础支撑体系、推进应用场景建设等方面,探索构建省会经济圈(黄河流域)“联盟链”;二是设立政务服务专区,从推进政务服务一体化、推动政务办公一体化两方面,提升省会经济圈(黄河流域)一体化政务服务水平;三是建立数据供需对接机制,从建立常态化沟通交流机制、建立标准化数据供需对接平台、推进数据融合创新应用等方面,打造区域数据融合创新应用亮点。

  山东省大数据局副局长廉凯表示,加快省会经济圈一体化发展,落实互联互通、融合发展、共保联治、共赢共享等建设任务,大数据工作主管部门重任在肩,使命光荣,各市要思想同心、切实提高站位,行动同步、狠抓项目落实,责任同担、合力成就事业,为推动省会经济圈(黄河流域)大数据一体化发展闯出新路子、展现新作为、做出新成绩。

  (大众报业·海报新闻)