来源:大众报业·海报新闻

  记者:申家鑫 编辑:孙梦媛

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  在9月23日的山东省政府新闻办新闻发布会上,山东省自然资源厅党组副书记、副厅长刘鲁介绍自然资源厅编制职责任务清单时称,自然资源厅运用大数据、云计算等技术提升工作流程服务水平,大幅压减工作环节、精简审批手续。其中,省不动产登记“一网通办”平台可随时查询登记信息、申请不动产登记、上传申请资料、网上缴纳税费、领取电子证照,不动产登记现场核验立等可取。

  刘鲁介绍称,山东省自然资源厅作为新组建部门,改革力度大,业务领域广,审批事项多,社会关注的热点也比较多。编制职责任务清单过程中,对政策标准高、自由裁量权大、廉政风险高的重点工作事项共编制流程图142个,制定工作规范144项,减少工作环节74个,取消证明材料29项。

  今年6月制定印发的《山东省自然资源厅关于推进落实“多审合一、多证合一”改革工作的通知》,在用地预审与规划选址阶段,对建设项目涉及占用永久基本农田需要进行的用地论证、法定城乡规划未涵盖区域性重大基础设施及公共服务设施需要进行的规划选址论证、穿越生态保护红线区需要进行的不可避让性论证,这三个需要分别论证评审的事项合并,实行“多评合一”,组织一次论证评审完成,实现一套申报材料,组织一次论证会,形成一份论证意见。仅这项工作就缩减了6个工作环节,压缩审批时间20个工作日,大大提高了服务效率。

  山东省自然资源厅创新工作方法,运用大数据、云计算等技术,提升工作流程服务水平。今年6月底,山东省自然资源厅上线运行了省不动产登记“一网通办”平台。群众通过该平台可随时随地查询登记信息、申请不动产登记、上传申请资料、网上缴纳税费、领取电子证照,共享信息支撑现场核验实现“零跑腿”,需在不动产登记大厅现场核验的业务立等可取。

  同时,山东省自然资源厅对工作全过程流程再优化再塑造,全力推动内部工作流程扁平化、横向之间流程协同化、纵向上下级流程贯通化。实行重大事项顶格协调机制,决策执行压减为2个层级,提高执行能力和落实效率;搭建协调平台,推进任务落实;建立“横向一体化”组织体系,部门间征求意见时长压减至1个工作日,会签文件时长压减至3个工作日以内;将政务运行层级压减为2层, 5个工作日内处理并回复县(市、区)通过问题直报机制、“提级调度机制”提出的意见建议及需求。