9月23日上午,公交崂山巴士公司深圳路停车场内,501路驾驶员王群将自己有关纯电动车辆驾驶维修方面的经验技能分享给私家车主,并现场模拟纯电动车辆的常见故障,邀请市民一同体验。

  私家车主们现场学技术。

  据悉,恰逢绿色出行宣传周期间,公交崂山巴士公司邀请纯电动私家车车主,到深圳路停车场学习掌握更多的有关纯电动车辆的驾驶技能技巧。501路驾驶员王群曾在2019年05月24日,荣获第五届(2019)宇通杯全国公交驾驶员节能技术大赛“节能标兵”称号。他将自己多年驾驶经验,总结出来的五环节能操作法及纯电动车排障十五法相关内容分享给市民车主。十位私家车主应邀参加此项活动,王群通过朴实易懂的语言,将节电和排障知识推广给更多的市民车主,活动现场市民与王群一问一答,大家纷纷表示虽然自己拥有多年驾龄,但有关纯电动车辆的相关节能操作方法仍属“新手”。

  目前,王群的“五环节能操作法”方法被印成小册子,在全市公交万余名驾驶员中推广。“刚刚驾驶纯电动公交车时,我们也是吃了很多苦头,车辆维修费用高,维修周期长,影响正常运营。”王群坦言,对于首次接触电动车型的驾驶员,特别是曾经驾驶手动档车型的驾驶员来说,纯电动车属自动档车型,对于驾驶操作和排除故障相对比较陌生,技术运用不够熟练,总结性窍门较少。此外随着新工艺、新技术的不断应用,车内设置多且杂,很容易眼花缭乱。为了能帮助大家少走弯路,快速掌握相关驾驶技巧,王群决定将自己多年总结的经验分享出来。经过一年多的查找资料、摸底调查和反复验证,王群与他的团队终于总结归纳出纯电动公交车常用的十五种故障排查方法,并在班组成员内分享,受到大家的一致好评。参加活动的广大私家车主纷纷表示,通过王群师傅的讲解,掌握了更多的驾驶相关技能,感谢王群的无私分享。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 陈玥嘉