原标题:搞乡村旅游,德州临邑前杨村从省定贫困村蜕变为中国美丽休闲乡村  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晨 张琪 王金刚 郭春华

  这原本是个连水泥路都没有的村子,收粮食的车甚至会翻车,如今水泥路通到了每户村民家门口。这原本是个到处有垃圾的村子,村民出门到处能闻到异味,如今村里有了花海,繁花四季盛开。这原本是个四里八乡最穷的村子,如今成了外村人争相来参观的“景区”……

  德州市临邑县临盘街道前杨村,原本是一个省定贫困村,经过不到三年的时间,蜕变成了中国美丽休闲乡村。

  前杨村成立了旅游公司,配套建设了知青营地、前杨乡村振兴学院、时光旅社等项目,乡村旅游的业态进一步成熟。

  疫情期间前杨村推出了“网上认领哈密瓜”活动。

  要发展先解决三个难题

  下午阳光正好,宽阔的村广场上,一名妇女带着孩子在大舞台处的阴凉地嬉闹,旁边四个老人围了一桌正在打扑克。74岁的王俊珍则跟同伴一起,在广场旁的凉亭内乘凉。

  “这几年村里变化太大了。”王俊珍指着身后的广场说,前两年这里是一个大湾,里面是散发着异味的污水,两旁堆满了垃圾,如今经过修建,成了宽阔的广场,还搭建了大舞台,逢年过节就有多种文艺表演。

  省直机关派驻前杨村党支部书记崔磊是2018年2月来到的这里。在崔磊来的前两年,前杨村才修建了第一条水泥路。“之前村里都是土路,一到雨雪天,简直没法走。”王俊珍激动地说,之前有人开着三轮车来收粮食,会在土路上留下三条深深的车辙印,遇到天气不好的时候,装满粮食的三轮车还会翻车。

  当时前杨村也成为了省定贫困村,全村共218户839人,其中贫困户有13户,共20人。

  崔磊向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者介绍,他刚到前杨村时,注意到这个省定贫困村有几个问题:一是领导班子老化,班子成员大部分年龄都在65岁以上;二是村容村貌差,到处都是垃圾;三是村里没有集体收入,主要依靠小麦玉米等传统种植,其他如加工业养殖业等基本没有。

  村子该往哪个方向发展呢?这是崔磊担任前杨村党支部书记后面临的第一个问题。经过调研和协商,同时根据前杨村的资源禀赋和地理位置等,“最后决定发展乡村旅游。”崔磊说。

  发展方向确定后,下一步就是开始建设了。

  村里成立了旅游公司

  从2018年开始,前杨村结合自身实际,对接上级政策,申报争取了全城旅游、山东省第一批美丽村居等项目资金,建设了4个旅游采摘大棚、乡村大舞台、主要供老年人休闲娱乐的幸福院等,还修缮了点将台、国丈井等古迹,并实施了气代煤和污水厕所一体化改造,治理了空中网线,还提升了南湖水公园、村庄入口景观等,进一步改善了村民的人居环境。

  如今的前杨村达到了“村村通”,水泥路修到了每户村民家门口,再也不会出现王俊珍口中粮食车翻车的情况了。

  随着这些工作的推进,前杨村的环境越来越好,前来参观的游客也越来越多,“但又出现了一个新的问题,如何才能盈利?”崔磊介绍说,为了解决这个问题,村里决定成立旅游公司,“由专业的人来干专业的事。”

  2019年,德州前杨记忆文化旅游发展有限责任公司应运而生。通过产权制度改革,确定集体资产,认定经济成员,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民。到了年底,公司进行了旅游产业成果分红,每名股民按照股份比例分得了51元。

  前杨村开始发展乡村旅游后,随着旅游公司的成立,不少年轻人被吸引返乡创业。公司现在的总经理杨瑞瑞就是在2018年10月回村的。杨瑞瑞今年31岁,是前杨村人,他曾经当过兵,退伍后在外地打工。后来发现村子变得越来越好,也想着为村里做点贡献,便辞职回到了村里。杨瑞瑞说,现在公司共有12名经过专业培训的成员,都是本村和周围几个村子的人,最大的45岁,最小的23岁,“大部分人都在30岁左右。”

  为引客源策划不断

  旅游公司成立后,配套建设了知青营地、泥巴房、扎染坊、茶艺室、七彩滑道、跑马场、前杨乡村振兴学院、时光旅社等项目,乡村旅游的业态进一步成熟。

  杨瑞瑞介绍,现在旅游公司的主要经营项目包括采摘大棚、学生研学以及公司团建。比如在2019年国庆期间,公司推出了“小红军下乡记”体验课程,让孩子们回归乡村、接受爱国主义教育,1200余名儿童参与活动。去年11月份,5家企事业单位200余人来村里开展团建。

  不过在公司发展运行过程中,也遇到过一些困难。杨瑞瑞说,公司成立初期,他跟公司其他成员在村里测量土地准备建设项目时,遭到过村民的不理解甚至嘲笑。最难的是去年公司发展初见成效时,却遭遇了疫情,采摘项目和研学团建活动都遭到了重击。

  杨瑞瑞介绍,疫情之前,他们计划在学生们开学前推出一项种植哈密瓜的活动,但疫情突然袭来,村子被封,学生们也不可能来村里种植。参考其他地区的经验,及时调整策略,推出了网络云植树和哈密瓜网络认领等活动。

  “我们把原本计划让游客栽种的哈密瓜幼苗,自己栽种到了大棚里,然后在朋友圈和微信公众号转发推广,认领哈密瓜,一株30元。”杨瑞瑞说,这个活动收到了较好的效果,大部分哈密瓜被认领,有效缓解了疫情的冲击。

  疫情得到有效控制后,前杨村的发展即将迎来另一个难题,省直机关派驻前杨村党支部书记崔磊的任期快要结束了。随着崔磊的离任,前杨村的发展会不会受到影响呢?这是杨瑞瑞和其他村民都在担心的一个问题。

  崔磊告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,现在看来,村庄发展的前景是比较乐观的,有两个方面的保证,一是人才储备,培养了后备干部。二是旅游公司成立后,项目已经能够正常有效运行,不会随着哪个人的离开而受到影响。

  2018年以来,前杨村先后被评为国家AA级景区、国家森林乡村、省第一批美丽村居试点村等荣誉称号。前杨村累计接待游客20余万人次,对周边村庄发展休闲农业和乡村旅游也起到了示范带动作用。这个原本的省定贫困村,经过不到三年的发展,如今又被评为中国美丽休闲乡村。

  (大众报业齐鲁壹点)